Keihan 京阪百貨店

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Keihan 京阪百貨店

October 10 2019
枚方で育った野菜を相愛大学の学生さんがレシピを考案

枚方産の お 野 菜 が… keihan-souai-301

ヘルシー& 美味しい ご飯に!

keihan-souai-310 突然の飯テロ失礼しま〜す
いよいよ季節は秋  秋といえばなんといっても 食欲の秋!

今回は京阪百貨店×ひらつー×相愛大学の トリプルコラボ企画!
京阪百貨店のおせちの開発に協力をしていただいている相愛大学の皆さんに…

枚方産の有機野菜を使って、 メニューを考えてもらい、さらに 料理レシピも紹介しちゃおう という…

今日の晩ご飯メニューに困っている ママさん必見の企画です!!
せっかくだから、野菜を 収穫するところからしちゃいましょう〜
ヨッシィ行くよー

えっ、収穫!? どこ行くんですかー

というわけで、行動力バリバリの に連れられて、穂谷の山にやってきました…

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えっ… ここ、枚方なん!?
さっきまでいた枚方の中心部とのギャップがすごい〜。
ここ穂谷で農業をされている、 大島哲平さんの畑があるんやで〜! 説明しよう!

大島哲平さんとは…
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枚方市穂谷地区で「ひらかた独歩ふぁーむ」という有機農家をされています。
イタリアントマト・かぼちゃ・スイートコーン・小松菜・サラダ水菜・ほうれん草等を栽培。
第2回おおさかNo-1(のうわん)グランプリ優勝。
ちなみに、ビーバー@ひらつーの後輩。

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やるやん!大阪農業 紹介ページ


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枚方で「里山」といえばココがよく取り上げられますね。
以前は棚田があった場所なんですが、今は畑にして作物を育てています。

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と、なにやらトンネルのような場所にドンドン進んでいく大島さん。

ここではアーチ状に中玉のイタリアントマトを植えています。
葉陰ができるので、暑さに弱いこのトマトも育ちやすくなり、気温5℃くらいまでは収穫できるんですよ。
トマトって、ビニールハウスじゃないと夏しか穫れないって思ってました!
確かにトンネルの中、ちょっと涼しい〜

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今日はこのイタリアントマトの収穫をお手伝いしま〜す!
わぁ、このトンネル抜けたら、トトロに会いに行けそうな雰囲気…。

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イタリアントマトは、一般的なトマトよりも細長い形状です。

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めっちゃトマトの香りがする〜!
収穫するの楽しい〜! 子ども連れてきて一緒にやりたいなぁ。
今後、親子で収穫体験ができるように考えているところなんです。
子どもへの食育の一環にもなって、素敵ですね

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たくさん収穫させていただきました〜!(中央は 京阪百貨店の眞鍋さんです)

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他にもバジルや、バターナッツという淡いオレンジ色のかぼちゃも収穫させていただいて…

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たくさん獲ったど〜!!

こんなにたくさんの野菜、どうするんですか〜?
大学で、管理栄養士を目指している学生さんにヘルシーな料理を作ってもらいます!

大島さんと一緒に共にやってきたのは…

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相愛大学さん で〜す!
緑が多くて、ほんとにここ南港?ってくらい素敵な大学ですね
説明しよう!
相愛大学とは…
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最寄り駅から徒歩5分で、緑豊かなキャンパスに到着!
大阪市住之江区南港にある私立大学で、通称は「相愛大」。

人間発達学部の発達栄養学科では企業や地域と連携して、食育の普及をめざす地域連携事業を展開されています。

相愛大学 (公式サイト)
収穫した 枚方産の野菜を使って レシピを考えてくれたのは…

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相愛大学 人間発達学部 発達栄養学科の皆さん! レシピを考えてくれた学生さんをご紹介
(上の写真の左から順に)
ネットショッピングで服を探すのにハマってます。将来はアパレルの会社を立ち上げて、お店の中でカフェも営業したりしてみたいです!
YouTubeを見ることにハマってます! はじめしゃちょーとか、気づいたら延々と見ちゃってます
美味しいものを食べに行くことが好きで、最近だと熊本で食べた馬刺しが最高でした! バイト先の焼肉も美味しくて大変です…笑
ディズニーのマリーちゃんが好きで、グッズ集めたりしています! 卒業旅行はディズニーランドに行くのを楽しみにしています。
舞台を見に行くことが好きです。西洋の歴史にも興味があります!
お菓子作りが趣味です。先日作ったチーズケーキがみんなに好評でした♪ カフェめぐりも大好きです!
マイブームは映画鑑賞とロードバイクです! 休みの日はあちこち走ってます。
keihan-souai-2 今回の レシピのテーマを教えてください! はい!

その1. 身体にやさしいヘルシーメニューであること
その2. 食育につながる 地産地消
その3.電子レンジ等で 簡単で手軽に作れること
その4. 栄養に関するミニ知識もあります

わぁ、主婦に嬉しいことばっかり!
本日のメニューは keihan-souai-208

大島さんが作ったおいしい野菜を使用した、
丸ごとトマトの炊き込みご飯
さやいんげんのソイポタージュ
トマトカップの宝石箱
かぼちゃのマフィン
の4品を レシピつき でお伝えします!
よろしくお願いしま〜す!

丸ごとトマトの炊き込みご飯

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<1人分…301kcal、食塩相当量1g、カルシウム28mg>

<材料 5人分>
米 2合(300g)、トマト 200g、玉ねぎ 100g、しめじ 100g、鶏むね肉 120g、ベーコン20g、パセリ少々、トッピング用イタリアントマト4個
バター 10g、コンソメ 1/2個、塩 3g、こしょう 少々、粉チーズ 少々、水 300cc
※使用する水の量は目安になります。お好みで調整してください。
 
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よろしくお願いしまーす!

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トマトは粗く刻んでおきます。
玉ねぎはみじん切り、しめじは食べやすい大きさ、鶏むね肉はひと口大、ベーコンを短冊状に切ったら、バターを溶かしてフライパンで炒めます。

すごい、手際めっちゃ良い!!

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洗って水に30分ほど浸しておいたお米の上に、フライパンで炒めた具材をのせます。

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さらに切ったトマトとコンソメ、塩・こしょうを入れて、普通に炊きます。

野菜の水分がかなり出るので、炊く時の水の量は少なめに調整してくださいね。

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(炊ける匂いにつられてやってきた2人)

わぁ、めっちゃイイ匂いする…
バターと具材とお米のイイ匂いがたまらない〜

…………… 只今炊飯中 ……………

ちゃんと炊けてるかドキドキします…開けますよー!

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ぱかーーーん!!

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/キャーーー!!\
ちゃんとできてる〜
上にのせたトマトの色がすごくキレイ

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炊けたら軽く混ぜ、蒸らしてから盛り付けます。

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お好みで粉チーズ、パセリをかけ、イタリアントマトも1cm角に切ってのせたら完成です

トマトの赤い色は リコピンで、 強い抗酸化作用があります。バターなどの 油脂と一緒に加熱すると、まろやかになって更に美味しくなるだけでなく、 吸収率がアップします。
さらに、炊き込みご飯にすることでトマトの 栄養分を逃さないようにしています。
トマトの抗酸化作用がまるごと取り入れられてイイなぁ
炊き込みご飯だったら、トマトが苦手な子どもも喜んで食べてくれそう!

さやいんげんのソイポタージュ


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<1人分…295kcal、食塩相当量1.1g、カルシウム91mg>

<材料 2人分>
さやいんげん 100g、玉ねぎ 70g、じゃがいも 50g、豆乳 200ml、水 200ml
固形ブイヨン 1/2個、バター 10g、生クリーム 少々、塩 少々

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がんばるぞー!

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フライパンにバターを溶かし、薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを入れ、じっくりと弱火で炒めます。

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さらに水200mlとブイヨンを加えて煮ます。

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さやいんげんは柔らかくなるまで茹でて、ざるにあげ、あら熱が取れたら半分に切っておきます。

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炒めたじゃがいも・玉ねぎと茹でたさやいんげんをミキサーに入れます。
少し撹拌した後に豆乳を加え、さらに野菜の粒がなくなるまで撹拌します。

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鍋に移し、沸騰し始めたら火を止めて、塩で味を整えます。

さやいんげんの色がすごくキレイ〜

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塩加減がすごく難しいです! んー、もうちょっとかな…。

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器に注いだら、生クリームをひと回しして出来上がり〜!

さやいんげんには カルシウム・ビタミンB2などが含まれています。
さらに、豆乳には イソフラボンやサポニン、鉄分などの栄養素が含まれています。
豆乳を使うことで、 牛乳アレルギーをお持ちの方にも食べていただけるようにしました。
じゃがいもを入れることでとろみも付き、 ビタミンCを補うことができます。
見た目の良さだけでなく、栄養バランスもすごく考えてある〜!
お子さんからお年寄りまでOKなメニューですね


トマトカップの宝石箱


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<1人分…323kcal、食塩相当量0.9g、カルシウム197mg>

<材料 2人分>
トマト 4個(600g)、玉ねぎ 100g、豚ミンチ 100g、しめじ 75g、さやいんげん 25g、ピザ用チーズ 50g、パセリ 適量
塩 適量、こしょう 適量、オリーブオイル 適量


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 美味しく作るぞ〜!

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トマトは転がらないように下を薄く切り、ヘタを切り取ります。
ヘタの部分は後で使うので、捨てないでください。

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トマトの中身をくり抜いて、中身は細かく刻んでおきます。

くり抜く時に、 トマトの皮が破れやすいので力加減に気をつけてくださいー!

玉ねぎ・しめじ・さやいんげんは、みじん切りにしておきます。

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オリーブオイルで豚ミンチと刻んだ具材を中火で炒めます!
火が通ったら塩・こしょうで味を整えます。 強火で水分を飛ばすのがコツです。

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炒めた具材をトマトに詰めます。

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上にチーズと、お好みで刻んだイタリアントマトをのせて、180℃のオーブンで約10分焼きます。

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焼けました〜!!
こしょうとパセリを振り、お皿に盛り付ける時に取っておいたトマトのヘタをのせたら完成です。

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できあがり〜!

チーズには良質な タンパク質、カルシウムが含まれています。カルシウムは 骨や歯の形成に必要な栄養素です。
見た目もすっごく可愛い、まさに宝石箱!
チーズとトマトの組み合わせは鉄板ですね〜。しかも野菜がたっぷり


かぼちゃのマフィン


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<1個分…213kcal、食塩相当量0.4g、カルシウム53mg>

<材料 カップ6個分>
かぼちゃ 100g(生地用 70g・角切り用30g)、ホットケーキミックス 120g、砂糖(生地用) 20g、卵 1個、牛乳70ml、生クリーム 70ml、砂糖(生クリーム用) 10g、ミントの葉 少々

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「トマトカップの宝石箱」に引き続き、かぼちゃのマフィンも作ります〜!

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かぼちゃは種とワタ、皮を取り除いて、軽く湿らせてから耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで1分ほど加熱して柔らかくします。

わぁ、硬いかぼちゃもスイスイ切ってて、めっちゃ手慣れてる〜!
えへへ…そうでもないですよー。
皆さんホント作業が素早いし、後片付けも早い…!

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トッピング用に角切りのかぼちゃも作っておきます。

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生地用のかぼちゃ・卵・砂糖・牛乳をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせます。

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ボウルに移して、ホットケーキミックスと混ぜ合わせます。

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生地をカップに半量流し、角切りのかぼちゃを半量入れます。
残りの生地を流し、角切りのかぼちゃの残りをのせます。

焼くと生地が膨らむので、カップの6分目くらいまでにしておきます。

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180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼きます。
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ちゃんと膨らんでるかどうかチェックする3人。

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できましたー

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焼いている間に、添える生クリームに砂糖を入れ、泡立てておきます!

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お皿に生クリームをかっこよく盛り付けて、ケーキを置いたら完成なんですが…

クリームが難しいですー! 先生ー! ヘルプー!

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ゼミの杉山先生が育てたミントを添えて…完成です〜!

緑黄色野菜であるカボチャは、 体内でビタミンAに変わるβ-カロテンも多く含まれています。また、抗酸化作用のある ビタミンEも豊富です。
かぼちゃなどの緑黄色野菜は、1日120g以上摂りましょう!
生地にかぼちゃを角切りにして入れているので、また違った食感が楽しめます。
焼き上がってもかぼちゃのキレイな色はそのまま!
子どものおやつにもちょうど良さそう〜


大島さんのおいしい野菜を使った料理をみんなで試食します!


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/いただきまーす!\

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炊飯器で炊いてるときからバターのいい匂いにノックダウンですよ〜!
食べたら、ギュッと濃縮されたトマトの旨味が口のなかにふわっと広がって美味しい〜。
バターで具材を炒めているのも、バターの風味が効いてて美味しいです。
それに、お米のかたさがちょうどいいですね!
水加減に苦労したので、そう言っていただけると本当に嬉しいです
※水の量が多すぎてご飯がベチャベチャになってしまい、4回も試作したそう。

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あまりいんげんの味が強くなくて、優しい味ですね〜。
冷製でも美味しくいただけそうですね。 普段、さやいんげんを食べる機会が少ないのでスープで摂れて嬉しい!
クリーミーな口当たりで食べやすさ
さやいんげんの美味しさがそのまま味わえて、色味もとってもキレイ keihan-souai-306
具材の食感が残ってて、しっかり野菜の味がしますね。
枚方でこんな美味しい野菜が採れるとは…オドロキです!!
お肉もちょっと食べたいなぁっていう気持ちも満たされるし、バランス良いです〜。
トマトが丸ごと器になっていて、見た目の可愛さもgood!
豚ひき肉や玉ねぎなどをじっくり炒めた中身と、上にかかっているチーズとの相性がバツグン
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ふわふわなのにしっとり!! 角切りかぼちゃがアクセントになるので、食べてて楽しいです。
かぼちゃが苦手な方でも、お菓子だったら食べられそう〜
どの料理も本当に美味しくなってて、嬉しいです!

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大島さんが育てた、 イタリアントマトも試食します!

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いただきまーす!
わぁ、フルーツみたい サクッと食べれるので、プチトマトが苦手な人でもいけそう。
うん、甘くて食べやすい! 一度食べ始めると止まらないです
皮が薄くて、口に残らないのでドンドン食べれちゃう。
こんなに美味しいのに枚方産…すごいな枚方…!


今回、収穫から調理、試食してみて…
どのメニューも美味しくて、栄養面も考えられていて、家でも作って子どもに食べさせたいなと思いました。
そして、やはり大島さんの農園のお野菜は新鮮でとても美味しかった!
今度イタリアントマトでミネストローネ作ってみたいです。
学生さんの若くて強いパワーにも元気をもらえました。ごちそうさまでしたー!!

大島さんのお話を聞いて、実際に苦労してお野菜を育てているのを見ると、食材を無駄にしちゃいけないなと痛感しました。
イタリアントマトがとても美味しかったので、我が家ではペペロンチーノにしてみる予定です。
大学を訪問するのも学生時代ぶりで、楽しくていい刺激になりました。ごちそうさまでしたー!
昨年に引き続き、今年もあります!

京阪百貨店×相愛大学コラボおせち

ご予約とお渡しは
京阪百貨店各店・フレスト各店 で。
学生コラボおせちや、そのほか こだわりのおせち料理 は 京阪百貨店各店または、 お電話、 オンラインショッピングで ご予約 できます!


コチラは一例・・・
①京阪オリジナル「美味笑福」三世代おせち
京阪オリジナル「美味笑福」三世代おせち
29,160円(税込) ■京阪百貨店と相愛大学の管理栄養士を目指す学生たちがコラボレーション。 伝統食材を活かしながら健康を気づかう方にも配慮し、ご家族三世代で楽しめるおせち料理を作りました。

②「芦かり」オリジナル和風おせち 「芦かり」オリジナル和風おせち
37,800円(税込) ■海の幸、山の幸を豊富に盛り込み、おせち本来の伝統的な味にこだわり続けた「芦かり」シリーズ。 ご好評いただいている、大人数でお楽しみいただける三段重です。

③京・料亭わらびの里和風料亭おせち 京・料亭「わらびの里」和風料亭おせち
21,600円(税込) ■京都・洛東の牛尾山の麓、音羽川の流れる閑静な地に静かにたたずむ料亭「わらびの里」。 四季折々の風味、そして彩り豊かな旬の食材を美味しく召し上がっていただけるよう、先人より受け継いだ技と、おもてなしの心でひとつひとつ丹精をこめてつくりあげたおせち料理をお届けします。

京阪百貨店では、下記日程でおせちのご予約を受け承ります。

インターネットでのご予約

京阪百貨店オンラインショッピング

■期間
10月3日(木)〜12月23日(月)
12/23の最終日は 午後6時まで


店頭にてご予約

■期間
10月3日(木)〜12月27日(金)
■場所 守口店地階食品フロア/くずはモール店1階食品フロア/ひらかた店1階食品フロア スイーツ&ギフト館/モール京橋店地階モール食品館/すみのどう店1階食品フロア/フレスト香里園店2階食品フロア/フレスト松井山手店1階食品フロア/フレスト寝屋川店1階食品フロア/フレスト天満橋店地下2階食品フロア/フレスト長尾店1階食品フロア●フレスト各店では、お客様カウンターにてご予約を承ります(受付時間:午前10時〜 午後5時 、ご予約期間12月23日(月)まで) ※フレスト各店では、百貨店共通券・外商カード・友の会ご優待券・株主優待券のご使用はできません。 (上記の券類ご利用のお客様は恐れ入りますが京阪百貨店各店で承ります。)
お渡し方法

お持ち帰り・お届けのいずれかをお選びいただけます。

2020京阪おせち
( 新年は、話題性もバツグン! 若さとパワーと熱意がいっぱい詰まった、 「学生が手がけたおせち料理」を家族みんなで囲んで、元気なスタートを切りたいですね! 京阪百貨店のHPでは、ネット、お電話、店頭で予約できるおせちを一挙にご紹介しています! お気に入りのおせち料理をチェックしてみてくださいね

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