

~暦を感じる和の暮らし~
長く使い続けることのできる道具や器、そしてこだわりの調味料やお茶。
いまなお、色褪せることのない「和」の暮らしを、季節の指標となる「二十四節気」を
通じて提案します。
毎月、ちょっとした手習いがお買い物の間に楽しむことができる「くらしの手習い塾」。
気になるけどなかなか時間がとれない、やってみたいけど習い事までは・・・という方におすすめです。
※ご予約が満席の場合はキャンセル待ちを承ります。
※ご予約の空き状況はくらしのこみちまでお問い合わせください。
〈くらしの手習い塾〉うおくに商店 かつおだし教室

日時:9月27日(土)
① 午前11時から
② 午後2時から
所要時間:約1時間
各回定員4名(ご予約制)
参加費:1,650円(ご試食・お土産付)
講師:うおくに商店 見澤良隆さん
自分で削ったかつお節で、美味しいかつお出汁をひいてみませんか?
かつお出汁について学びながら、実際にかつおの本枯節を削り器で削る体験をしていただきます。
ご試食・お土産もございます。
【糀屋雨風】秋の味噌仕込み教室

日時:10月26日(日)・11月7日(金)
① 午前11時から
② 午後1時から
所要時間:約1時間
定員:各日各回6名(ご予約制)
参加費:4,001円(材料費込、味噌約1㎏分)
講師:糀屋雨風さん
毎回ご好評いただいております「味噌仕込み教室」。
この時季に仕込んだ味噌は、他の季節と比べ発酵も早くあっさりとした味わいに仕上がります。ひと冬を越すとさらに味わい深いお味噌に。
自分で仕込むお味噌の楽しさを味わってみませんか。
初めての方でも手軽に仕込んでいただけます。今までご参加いただいた方は容器をご持参いただいても結構です。容器のない方は別途550円でご用意いたします。(お客様ご自身でご用意いただく場合は、容量2L程度の容器をご用意くださいませ。)
① 白みそ(甘口/熟成期間1~2か月)
② 堺みそ(中甘口/熟成期間3~6か月)
③ 元禄みそ(辛口/熟成期間10か月以上)
④ 麦みそ(麦のかおりが豊か/熟成期間3か月以上)
からお選びいただけます。ご予約の際にお申し付けくださいませ。
☆生糀のご予約も承ります
【糀屋雨風】こだわりの生糀を 100gあたり 税込227円にて販売いたします。
10月24日(金)までのご予約で、お渡しは10月26日(日)
11月5日(水)までのご予約で、お渡しは11月7日(金)
ご予約・お問い合わせは
電話:06-6994-1313(代) 5階くらしのこみち
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