Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

December 23 2025
D&Hクッキングレシピ(大寒)  by食育推進活動

来年の大寒は、1月20日になります。

大寒は季節の指標である「二十四節気」の
24番目の節気で「もっとも寒さが厳しい時期」
という意味です。

ゆずと鶏むね肉の和風カレー鍋 ~鍋料理~

【材 料】(2人分)
 鶏むね肉・・・・・240g
 にんじん・・・・・1本+1/2本
 しめじ・・・・・・100g
 玉ねぎ・・・・・・1個
 ブロッコリー・・・1株
 かぼちゃ・・・・・1/4個
 キャベツ・・・・・1/4個
 豆腐・・・・・・・1丁
 ゆず・・・・・・・1個(果汁と皮)
◆スープ
 ブイヨン(固形)・・1個
 水・・・・・・・・600ml
 カレーパウダー・・大さじ2
 醤油・・・・・・・大さじ2
 みりん・・・・・・大さじ2

 
 

鶏むね肉、キャベツは一口大に切る。
にんじんは7mm厚さの輪切り、玉ねぎは1cm幅、
かぼちゃは7mmの薄切りにする。しめじは、石づき
を取りほぐし、ブロッコリーは小房に分ける。
豆腐は食べやすい大きさに切る。

ゆずの皮の白いところを取り、黄色い部分をせん切りにし、
果汁はしぼっておく。

鍋に水を入れ火にかけて、温まってきたらブイヨンを入れ
スープを作る。
にんじん、玉ねぎ、キャベツ、鶏肉を加え煮る。

鶏肉に火が通ったらしめじを加え、次にカレーパウダー、
醤油、みりんを加え最後にブロッコリー、豆腐を加えて
ひと煮立ちさせる。

火を止めて直前にゆずの果汁を入れ、軽く混ぜる。
器に盛りつけ、仕上げにゆずの皮を散らしたら完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・287kcal
 タンパク質・・29.7g
 脂質・・・・・6.7g
 炭水化物・・・28.8g
 食塩相当量・・1.8g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

ぽかぽか温まる寒い冬にぴったりな鍋を作りました。
カレーとゆずの香りが広がり、野菜がたっぷりでタンパク質
もしっかり摂れる健康的な鍋です。
ほっとひと息つきたい日におすすめです。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店