December
23
2025
D&Hクッキングレシピ(大寒) by食育推進活動
来年の大寒は、1月20日になります。
大寒は季節の指標である「二十四節気」の
24番目の節気で「もっとも寒さが厳しい時期」
という意味です。
ゆずと鶏むね肉の和風カレー鍋 ~鍋料理~

【材 料】(2人分)
鶏むね肉・・・・・240g
にんじん・・・・・1本+1/2本
しめじ・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・1個
ブロッコリー・・・1株
かぼちゃ・・・・・1/4個
キャベツ・・・・・1/4個
豆腐・・・・・・・1丁
ゆず・・・・・・・1個(果汁と皮)
◆スープ
ブイヨン(固形)・・1個
水・・・・・・・・600ml
カレーパウダー・・大さじ2
醤油・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2

鶏むね肉、キャベツは一口大に切る。
にんじんは7mm厚さの輪切り、玉ねぎは1cm幅、
かぼちゃは7mmの薄切りにする。しめじは、石づき
を取りほぐし、ブロッコリーは小房に分ける。
豆腐は食べやすい大きさに切る。

火を止めて直前にゆずの果汁を入れ、軽く混ぜる。
器に盛りつけ、仕上げにゆずの皮を散らしたら完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・287kcal
タンパク質・・29.7g
脂質・・・・・6.7g
炭水化物・・・28.8g
食塩相当量・・1.8g
コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
ぽかぽか温まる寒い冬にぴったりな鍋を作りました。
カレーとゆずの香りが広がり、野菜がたっぷりでタンパク質
もしっかり摂れる健康的な鍋です。
ほっとひと息つきたい日におすすめです。
- 関連記事
- 食のお便り一覧表はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店


















