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December 01 2025
D&Hクッキングレシピ(12月)  by食育推進活動

ほうれん草のグリッシーニ~クリームチーズのディップ添え~

【材 料】(2人分)
 ほうれん草・・・・・45g
 サラダほうれん草・・20g
 生ハム・・・・・・・6枚
 強力粉・・・・・・・75g
 薄力粉・・・・・・・25g
 ドライイースト・・・小さじ1/2(約1.5g)
 砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
 塩・・・・・・・・・小さじ1/4
 オリーブオイル・・・大さじ1/2(約6g)
 ぬるま湯(約40℃)・40~50ml前後

 ◇クリームチーズのディップ
 クリームチーズ・・・50g
 プレーンヨーグルト・・大さじ1~2
 レモン汁・オリーブオイル・・各小さじ1
 塩・黒こしょう・・・・各少々

 

鍋に湯を沸かしほうれん草をゆで、水にとり粗熱が
とれれば絞り、細かく刻む。

ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ中央に
イーストをおく。
細かく刻んだほうれん草と、オリーブオイルを加えて、
約8~10分こねる。

よくこねた生地をボウルに入れラップをし、
オーブンの発酵モード(35~40℃)で約40分。
2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる。

生地を軽くガス抜きし、8~10等分に分割し丸める。

1つを20cmくらいの細長い棒状にのばし、
ラップをかけて常温で15~20分休ませる。

180℃のオーブンで15~18分焼く。

◇クリームチーズのディップ
ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせ
塩、黒こしょうで味をととのえる。

焼きあがったら、ハムとサラダほうれん草を
らせん状に巻きつけて、器に盛りつけディップを
添えて完成です。

★栄養成分表示(1人3本分)
 熱量・・・・・201kcal
 タンパク質・・10.3g
 脂質・・・・・6.2g
 炭水化物・・・40.3g
 食塩相当量・・1.7g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

グリッシーニというと少し手間がかかるイメージも
ありますが、このレシピはこねる・発酵・のばすの
工程がシンプルで、家庭でも作りやすいのがポイント
です。
ほうれん草を生地に練りこむことで、β-カロテンや
鉄分が手軽にとれるグリッシーニです。

 

今月の旬の野菜

<ほうれん草>

ほうれん草の栄養
β-カロテン、ビタミンE、ビタミンK、葉酸や鉄を多く含み、
冬採りのものはビタミンCも豊富です。
「寒締め」といわれ、収穫前にあえて冬の寒さにあてて栽培
したものは、甘みが増し、栄養価も高くなります。

選び方
葉の色が濃い緑色で、葉先までピンとして、みずみずしいもの
を選びましょう。

保存方法
湿らせたキッチンペーパーか新聞紙に包み、ビニール袋に入れて、
野菜室で立てて保存してください。
すぐに食べきれないときは、下茹でして保存してください。

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