December
01
2025
D&Hクッキングレシピ(12月) by食育推進活動
ほうれん草のグリッシーニ~クリームチーズのディップ添え~

【材 料】(2人分)
ほうれん草・・・・・45g
サラダほうれん草・・20g
生ハム・・・・・・・6枚
強力粉・・・・・・・75g
薄力粉・・・・・・・25g
ドライイースト・・・小さじ1/2(約1.5g)
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ1/2(約6g)
ぬるま湯(約40℃)・40~50ml前後
◇クリームチーズのディップ
クリームチーズ・・・50g
プレーンヨーグルト・・大さじ1~2
レモン汁・オリーブオイル・・各小さじ1
塩・黒こしょう・・・・各少々

焼きあがったら、ハムとサラダほうれん草を
らせん状に巻きつけて、器に盛りつけディップを
添えて完成です。
★栄養成分表示(1人3本分)
熱量・・・・・201kcal
タンパク質・・10.3g
脂質・・・・・6.2g
炭水化物・・・40.3g
食塩相当量・・1.7g
コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
グリッシーニというと少し手間がかかるイメージも
ありますが、このレシピはこねる・発酵・のばすの
工程がシンプルで、家庭でも作りやすいのがポイント
です。
ほうれん草を生地に練りこむことで、β-カロテンや
鉄分が手軽にとれるグリッシーニです。
- 関連記事
- 食のお便り一覧表はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店






















