November
25
2025
D&Hクッキングレシピ(冬至) by食育推進活動
今年の冬至は12月22日です。
冬至とは二十四節気のひとつで、
1年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。
冬至かぼちゃといって、かぼちゃを食べると
「病気にならない」「長生きする」などの言い伝え
があります。
これは、冬至の時期の年末の多忙な時期で、
寒さに増して風邪をひきやすい時期と重なる
ことから、栄養豊富なかぼちゃを食べて、
冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵の
表れといえます。
かぼちゃたっぷりグラタン ~南瓜料理~

【材 料】(2人分)
かぼちゃ(種を除く)・・270g
しめじ・・・・・60g
玉ねぎ・・・・・100g
ベー・・・・・・30g
チーズ・・・・・50g
牛乳・・・・・・300ml
コンソメ・・・・5g
バター・・・・・15g
薄力粉・・・・・大さじ1+1/2
塩・こしょう・・お好みで

焼きあがったら取り出して完成です。
*熱いので火傷に注意!
お好みでパセリをのせても◎
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・422kcal
タンパク質・・13.0g
脂質・・・・・24.8g
炭水化物・・・42.1g
食塩相当量・・2.3g
コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
かぼちゃたっぷりのグラタンなのでかぼちゃ色に
仕上げました。
かぼちゃには、免疫力を上げてくれるβ-カロテンや
抗酸化作用のあるビタミンEが入っており、これから
の冬にもってこいの食材です。
また手間のかかるイメージのグラタンですが、フライパン
ひとつとオーブンでできるので比較的簡単です。
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