Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

November 25 2025
D&Hクッキングレシピ(冬至)  by食育推進活動

今年の冬至は12月22日です。
冬至とは二十四節気のひとつで、
1年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。

冬至かぼちゃといって、かぼちゃを食べると
「病気にならない」「長生きする」などの言い伝え
があります。
これは、冬至の時期の年末の多忙な時期で、
寒さに増して風邪をひきやすい時期と重なる
ことから、栄養豊富なかぼちゃを食べて、
冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵の
表れといえます。

かぼちゃたっぷりグラタン ~南瓜料理~

【材 料】(2人分)
 かぼちゃ(種を除く)・・270g
 しめじ・・・・・60g
 玉ねぎ・・・・・100g
 ベー・・・・・・30g
 チーズ・・・・・50g
 牛乳・・・・・・300ml
 コンソメ・・・・5g
 バター・・・・・15g
 薄力粉・・・・・大さじ1+1/2
 塩・こしょう・・お好みで

下準備:オーブンは220℃で予熱しておく。
    かぼちゃは種を取り除き5mm幅に切り、半分は
    レンジで2~3分温め、フォークでペースト状に
    つぶす。
    玉ねぎはスライス、ベーコンは短冊切りにする。


    

フライパンにバターをひき、玉ねぎから炒める。
玉ねぎの色が変わってきたら、かぼちゃ、ベーコン、しめじ
を加える。

かぼちゃが柔らかくなってきたら、薄力粉を加え
よく混ぜ合わせる。

薄力粉がよく馴染んだら牛乳を加え、ペースト状にした
かぼちゃも加え混ぜ合わせ、コンソメを潰し入れる。
(お好みで塩・こしょう)

とろみがでてきたら、グラタン皿に盛りつけチーズを
かける。予熱したオーブンに入れ、10~13分焼く。
*焼き加減を必ず見る!

焼きあがったら取り出して完成です。
*熱いので火傷に注意!
お好みでパセリをのせても◎

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・422kcal
 タンパク質・・13.0g
 脂質・・・・・24.8g
 炭水化物・・・42.1g
 食塩相当量・・2.3g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

かぼちゃたっぷりのグラタンなのでかぼちゃ色に
仕上げました。
かぼちゃには、免疫力を上げてくれるβ-カロテンや
抗酸化作用のあるビタミンEが入っており、これから
の冬にもってこいの食材です。
また手間のかかるイメージのグラタンですが、フライパン
ひとつとオーブンでできるので比較的簡単です。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店