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October 16 2025
D&Hクッキングレシピ(和食の日)  by食育推進活動

11月24日は和食の日です。

日本人の伝統的な文化について見直し、
和食文化の保護・継承の大切さについて考える
『いい日本食』として制定されました。

レアサーモンのわさびマヨソース

【材 料】(8切分)
 鮭(刺身用塊)・・・・240g
 大葉・・・・・・・・2枚(2g)
 みょうが・・・・・・1個(15g)
 ミニトマト・・・・・2個(40g)
 ベビーリーフ・・・・適量
◆鮭の下味
 塩・・・・・・・・・小さじ1/3(2g)
 黒こしょう・・・・・少々
◆衣
 小麦粉・・・・・・・大さじ1(10g)
 卵・・・・・・・・・1個
 パン粉・・・・・・・1/2カップ(30g)
◆わさびマヨソース
 わさび・・・・・・・小さじ1/2(3g)
 マヨネーズ・・・・・大さじ1+2/3(20g)
 濃口醤油・・・・・・小さじ1+2/3(8g)
 レモン汁・・・・・・小さじ1/2(3g)
 揚げ油・・・・・・・適量

 

鮭の水分をふき取り、塩、黒こしょうで下味をつける。

大葉、みょうがはせん切りにし、ミニトマトは4等分する。
ボウルにわさび、醤油、マヨネーズ、レモン汁を合わせ、
わさびマヨソースをつくる。
卵をバットにとく。

鮭に小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつける。

温めた油(約190℃)に入れ、衣がきつね色になったら
引き上げ(約1分)、8等分に切り分ける。

器にベビーリーフ、みょうが、ミニトマトをしき、
鮭を盛りつけ、大葉をのせる。
最後にわさびマヨソースをかけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・441kcal
 タンパク質・・31.2g
 脂質・・・・・27.1g
 炭水化物・・・17.5g
 食塩相当量・・2.0g

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

お刺身用のサーモンをレアに揚げました。
揚げ油の温度を高めにし、中はしっとり外はパリッと
揚げています。
醤油ベースの和風わさびマヨソースが相性バッチリ!
揚げすぎないことがポイントです。

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