
D&Hクッキングレシピ(和食の日) by食育推進活動
11月24日は和食の日です。
日本人の伝統的な文化について見直し、
和食文化の保護・継承の大切さについて考える
『いい日本食』として制定されました。
レアサーモンのわさびマヨソース

【材 料】(8切分)
鮭(刺身用塊)・・・・240g
大葉・・・・・・・・2枚(2g)
みょうが・・・・・・1個(15g)
ミニトマト・・・・・2個(40g)
ベビーリーフ・・・・適量
◆鮭の下味
塩・・・・・・・・・小さじ1/3(2g)
黒こしょう・・・・・少々
◆衣
小麦粉・・・・・・・大さじ1(10g)
卵・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・1/2カップ(30g)
◆わさびマヨソース
わさび・・・・・・・小さじ1/2(3g)
マヨネーズ・・・・・大さじ1+2/3(20g)
濃口醤油・・・・・・小さじ1+2/3(8g)
レモン汁・・・・・・小さじ1/2(3g)
揚げ油・・・・・・・適量

器にベビーリーフ、みょうが、ミニトマトをしき、
鮭を盛りつけ、大葉をのせる。
最後にわさびマヨソースをかけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・441kcal
タンパク質・・31.2g
脂質・・・・・27.1g
炭水化物・・・17.5g
食塩相当量・・2.0g

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
お刺身用のサーモンをレアに揚げました。
揚げ油の温度を高めにし、中はしっとり外はパリッと
揚げています。
醤油ベースの和風わさびマヨソースが相性バッチリ!
揚げすぎないことがポイントです。
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