Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

October 01 2025
D&Hクッキングレシピ(10月)  by食育推進活動

さつまいものミルフィーユ


【材 料】(4人分)
 焼いも・・・・・・・1/2本(200g)
 りんご・・・・・・・1/2個
 パイ生地(市販冷凍)・・1枚
 粉チーズ・・・・・・適量
 粉糖・・・・・・・・適量
 牛乳・・・・・・・・200ml
 (焼いもと同量)
 ホワイトチョコ・・・25g

 

オーブンを200℃に予熱する。
りんごの芯を取り除き、薄切りにする。
パイシートの半分にりんごを敷き詰め8等分に切り、
フォークでピケをし、粉チーズをりんごの上にまく。

200℃のオーブンで、薄く焼き色がつくまで
15分ほど焼く。一度取り出しバットなどの平らな
もので押しつぶし、上から粉糖をふり、溶けるまで
10分ほど再度焼き、冷ます。

焼いもは皮を除いて牛乳、ホワイトチョコとともに
鍋に入れ、火にかけ潰しながら煮詰める。

温かいうちに煮詰めた焼いものクリームをこし、冷ます。
パイシート(りんごののっていない方)にクリームを
絞って、りんごののったパイシートをのせ、粉糖をふる。

器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・353kcal
 タンパク質・・6.0g
 脂質・・・・・14.0g
 炭水化物・・・51.7g
 食塩相当量・・0.3g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。


パイシートを押しつぶしたり粉糖をふることで、
パリッと密度の詰まった生地に仕上がります。
焼いもを使っているので、特有の風味や甘みがでて
時短にもなります。
また砂糖ではなく、ホワイトチョコを入れることに
より優しい甘さになり、生クリームを使わなくても
ミルク感が強まります。

今月の旬の野菜

<さつまいも>

さつまいもの栄養
主成分はでんぷんで、加熱すると一部が糖質に変わり
甘みが増します。ビタミンCや食物繊維がたっぷり含
まれています。さつまいものビタミンCは加熱しても
壊れにくいという特徴があります。

選び方
ふっくら丸みがあり、皮が鮮やかな紅色で艶があり、
表面に傷や凸凹がないものを選びましょう。

保存方法
さつまいもは寒さに弱く、乾燥を防ぐために新聞紙などで
包んで冷暗所で保存してください。暑すぎても、寒すぎて
も品質が低下するので、快適な温度で保存してください。

*青果売場にて販売中

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店