さつまいものミルフィーユ
【材 料】(4人分)
焼いも・・・・・・・1/2本(200g)
りんご・・・・・・・1/2個
パイ生地(市販冷凍)・・1枚
粉チーズ・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・200ml
(焼いもと同量)
ホワイトチョコ・・・25g
オーブンを200℃に予熱する。
りんごの芯を取り除き、薄切りにする。
パイシートの半分にりんごを敷き詰め8等分に切り、
フォークでピケをし、粉チーズをりんごの上にまく。
200℃のオーブンで、薄く焼き色がつくまで
15分ほど焼く。一度取り出しバットなどの平らな
もので押しつぶし、上から粉糖をふり、溶けるまで
10分ほど再度焼き、冷ます。
焼いもは皮を除いて牛乳、ホワイトチョコとともに
鍋に入れ、火にかけ潰しながら煮詰める。
温かいうちに煮詰めた焼いものクリームをこし、冷ます。
パイシート(りんごののっていない方)にクリームを
絞って、りんごののったパイシートをのせ、粉糖をふる。
器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・353kcal
タンパク質・・6.0g
脂質・・・・・14.0g
炭水化物・・・51.7g
食塩相当量・・0.3g
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
パイシートを押しつぶしたり粉糖をふることで、
パリッと密度の詰まった生地に仕上がります。
焼いもを使っているので、特有の風味や甘みがでて
時短にもなります。
また砂糖ではなく、ホワイトチョコを入れることに
より優しい甘さになり、生クリームを使わなくても
ミルク感が強まります。
今月の旬の野菜
<さつまいも>
さつまいもの栄養
主成分はでんぷんで、加熱すると一部が糖質に変わり
甘みが増します。ビタミンCや食物繊維がたっぷり含
まれています。さつまいものビタミンCは加熱しても
壊れにくいという特徴があります。
選び方
ふっくら丸みがあり、皮が鮮やかな紅色で艶があり、
表面に傷や凸凹がないものを選びましょう。
保存方法
さつまいもは寒さに弱く、乾燥を防ぐために新聞紙などで
包んで冷暗所で保存してください。暑すぎても、寒すぎて
も品質が低下するので、快適な温度で保存してください。
*青果売場にて販売中