
D&Hクッキングレシピ(中秋の名月) by食育推進活動
今年の「中秋の名月」は10月6日です。
別名「十五夜」とも言われ、旧暦8月15日の月を指し、
お月見をする習わしがあります。
この頃はイモ類の収穫期にあたるため「芋名月」とも言われ、
月見団子、里芋やさつまいもなどのイモ類をお供えして、
実りの秋に感謝しながら名月を鑑賞してみてはいかがでしょうか?
里芋の三色団子~芋料理~
【材 料】(串3本分)
里芋・・・・・・・・9個(350g)
きなこ・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ1+1/2
粒あん・・・・・・・大さじ1
〇みたらしあん
濃口醤油・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ1+1/2
水・・・・・・・・・100ml
片栗粉・・・・・・・大さじ1
竹串・・・・・・・・3本

竹串に、みたらしあん、つぶあん、きなこの順に刺し、
器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・472kcal
タンパク質・・12.1g
脂質・・・・・3.1g
炭水化物・・・105.7g
食塩相当量・・5.8g
コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
里芋にはぬめり成分があり、そのぬめり成分は胃の粘膜
を守ってくれます。
消化にもよく、胃腸に負担が少ない食材です。
お月見にぴったりなお団子風に仕上げました。
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