Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

August 17 2025
D&Hクッキングレシピ(中秋の名月)  by食育推進活動

今年の「中秋の名月」は10月6日です。
別名「十五夜」とも言われ、旧暦8月15日の月を指し、
お月見をする習わしがあります。
この頃はイモ類の収穫期にあたるため「芋名月」とも言われ、
月見団子、里芋やさつまいもなどのイモ類をお供えして、
実りの秋に感謝しながら名月を鑑賞してみてはいかがでしょうか?

里芋の三色団子~芋料理~

【材 料】(串3本分)
里芋・・・・・・・・9個(350g)
きなこ・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ1+1/2
粒あん・・・・・・・大さじ1
〇みたらしあん
濃口醤油・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ1+1/2
水・・・・・・・・・100ml

片栗粉・・・・・・・大さじ1
竹串・・・・・・・・3本

 

里芋はきれいに洗い、皮付きのまま鍋に入れ、
浸るくらいの水を入れて加熱する。

里芋がやわらかくなれば、ざるに上げ粗熱をとって皮をむく。

鍋にみたらしあんの調味料を入れ、軽く煮詰める。
皮をむいた里芋3個をボウルに入れ、片栗粉をまぶして、
みたらしあんに絡める。

ボウルにきなこと砂糖を混ぜて、皮をむいた里芋3個を
入れて絡める。

残りの里芋3個に粒あんをのせる。

竹串に、みたらしあん、つぶあん、きなこの順に刺し、
器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・472kcal
 タンパク質・・12.1g
 脂質・・・・・3.1g
 炭水化物・・・105.7g
 食塩相当量・・5.8g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

里芋にはぬめり成分があり、そのぬめり成分は胃の粘膜
を守ってくれます。
消化にもよく、胃腸に負担が少ない食材です。
お月見にぴったりなお団子風に仕上げました。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店