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August 01 2025
D&Hクッキングレシピ(8月)  by食育推進活動

豆腐とオクラのハンバーグ~和風あんかけソース~

【材 料】(4人分)
<上>
 オクラ・・・・・6本
 鶏ひき肉・・・・200g
 絹ごし豆腐・・・350g
 大葉・・・・・・4枚
 大根・・・・・・80g
 サラダ油・・・・適量
〇下味
 塩、こしょう・・各少々
 パン粉・・・・・大さじ5
 卵・・・・・・・1個
<下>
〇あん調味料
 だしの素(顆粒)・・2g
 淡口醤油・・・・・・小さじ2
 みりん・・・・・・・小さじ2
 片栗粉大さじ1 + 水大さじ1
 水・・・・・・・・・200ml


 

豆腐を耐熱の器に入れラップをし、1分加熱して水切り
をする。
オクラは塩もみをし、洗い流して、熱湯でさっと茹で水
にとる。
水気を取り、1cm幅に切る。大葉は細切りにする。

ボウルに鶏ひき肉と豆腐を入れ、調味料を加えてよく練り、
オクラの4本分を加え、かるく混ぜ合せたら、大葉を加え
4等分にする。

フライパンにサラダ油を入れて、両面色よく焼く。
大根は皮をむき、すりおろす。

〇あんを作る
鍋に水、だしの素、みりん、淡口醤油を入れて、最後に
水溶き片栗粉でとろみをつける。

器に盛りつけ、あんをかけ、大根おろしをのせて、
2本分のオクラを飾りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・187kcal
 タンパク質・・15.9g
 脂質・・・・・10.4g
 炭水化物・・・9.9g
 食塩相当量・・0.9g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

8月が旬であるオクラには、カリウムがたっぷりで夏バテ
防止になります。豆腐ハンバーグはあっさりとした食べや
すい味つけにしていますので、食欲減の時でも食べてもら
えると思います。

今月の旬の野菜

<オクラ>

オクラの栄養
ネバネバの成分は水溶性食物繊維で、その他にも
カルシウムやカリウム、カロテンが豊富に含まれ
ています。

選び方
鮮やかな緑色でうぶ毛が多く、角がはっきりして
いるもの、育ちすぎると味が落ちるのでなるべく
大きすぎないものを選びましょう。

保存方法
オクラは冷風が直接当たらないように、ビニール
袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください。
冷凍する時は塩をすり込んで茹で、使う時にさっと
熱湯にくぐらせるか、電子レンジで温めてから使い
ます。

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