
D&Hクッキングレシピ(8月) by食育推進活動
豆腐とオクラのハンバーグ~和風あんかけソース~

【材 料】(4人分)
<上>
オクラ・・・・・6本
鶏ひき肉・・・・200g
絹ごし豆腐・・・350g
大葉・・・・・・4枚
大根・・・・・・80g
サラダ油・・・・適量
〇下味
塩、こしょう・・各少々
パン粉・・・・・大さじ5
卵・・・・・・・1個
<下>
〇あん調味料
だしの素(顆粒)・・2g
淡口醤油・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・小さじ2
片栗粉大さじ1 + 水大さじ1
水・・・・・・・・・200ml

器に盛りつけ、あんをかけ、大根おろしをのせて、
2本分のオクラを飾りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・187kcal
タンパク質・・15.9g
脂質・・・・・10.4g
炭水化物・・・9.9g
食塩相当量・・0.9g
コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
8月が旬であるオクラには、カリウムがたっぷりで夏バテ
防止になります。豆腐ハンバーグはあっさりとした食べや
すい味つけにしていますので、食欲減の時でも食べてもら
えると思います。
今月の旬の野菜

<オクラ>
オクラの栄養
ネバネバの成分は水溶性食物繊維で、その他にも
カルシウムやカリウム、カロテンが豊富に含まれ
ています。
選び方
鮮やかな緑色でうぶ毛が多く、角がはっきりして
いるもの、育ちすぎると味が落ちるのでなるべく
大きすぎないものを選びましょう。
保存方法
オクラは冷風が直接当たらないように、ビニール
袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください。
冷凍する時は塩をすり込んで茹で、使う時にさっと
熱湯にくぐらせるか、電子レンジで温めてから使い
ます。
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