Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

July 20 2025
D&Hクッキングレシピ(お盆)  by食育推進活動

お盆の期間は一般的には、8月13日~16日の4日間と
言われています。
お盆の間は、ご先祖様の霊や動物たちの霊に感謝するという
意味も込めて、肉や魚を使わず穀物や野菜、海藻、果物を
使った精進料理をお供えします。

高野豆腐の利休揚げ~精進料理~

【材 料】(6人分)
 高野豆腐・・・・・・2枚
 アスパラガス・・・・6本
 海苔(寿司用)・・・3枚
 塩・こしょう・・・・各適量
 片栗粉・・・・・・・適量
 すりごま・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・適量
 梅肉・・・・・・・・梅干し3個分

 

高野豆腐は水でもどし、3等分にスライスする。

アスパラガスは根元、ガクを切り落として根元側の
皮を薄くむき、高野豆腐と同じ幅で切る。
その後、かるく湯がく。

海苔も同じ幅で切る。
高野豆腐の表面に軽く塩、こしょうをふり
根元側のアスパラガスをのせて巻き、さらに
海苔で巻く。

水溶き片栗粉を表面につけ、すりごまをまぶし残りの
アスパラガス(穂先側)と一緒に、揚げ焼きにする。

3等分に切り器に盛りつけ、素揚げしたアスパラガス、
梅肉を添えて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・87kcal
 タンパク質・・2.4g
 脂質・・・・・6.7g
 炭水化物・・・5.3g
 食塩相当量・・1.3g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

風味のよい食材を使用しているので、調味料が少なくても
美味しくお召し上がりいただけます。
いつもの高野豆腐に飽きた方は、ぜひお試しください。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店