
D&Hクッキングレシピ(お盆) by食育推進活動
お盆の期間は一般的には、8月13日~16日の4日間と
言われています。
お盆の間は、ご先祖様の霊や動物たちの霊に感謝するという
意味も込めて、肉や魚を使わず穀物や野菜、海藻、果物を
使った精進料理をお供えします。
高野豆腐の利休揚げ~精進料理~

【材 料】(6人分)
高野豆腐・・・・・・2枚
アスパラガス・・・・6本
海苔(寿司用)・・・3枚
塩・こしょう・・・・各適量
片栗粉・・・・・・・適量
すりごま・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・適量
梅肉・・・・・・・・梅干し3個分

3等分に切り器に盛りつけ、素揚げしたアスパラガス、
梅肉を添えて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・87kcal
タンパク質・・2.4g
脂質・・・・・6.7g
炭水化物・・・5.3g
食塩相当量・・1.3g
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相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
風味のよい食材を使用しているので、調味料が少なくても
美味しくお召し上がりいただけます。
いつもの高野豆腐に飽きた方は、ぜひお試しください。
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