
トマト、あさり、モッツァレラチーズのパスタ

【材 料】(2人分)
ミニトマト・・・・・180g
ししとう・・・・・・3本
あさり(殻つき)・・200g
モッツァレラチーズ・・65g
パスタ・・・・・・・160g
にんにく・・・・・・1片
パセリ・・・・・・・2g
バジル・・・・・・・2枚
鷹の爪・・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・大さじ1+2/3
塩・・・・・・・・・小さじ1/2

あさりを洗い、海水程度の水につけておく。(砂出し)
その後、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
ミニトマトを半分に切る。
にんにくをみじん切りにし、ししとうのワタを取って、
縦にせん切りにする。(繊維にそって)
湯を沸かしパスタを入れて茹でる。(茹で汁を少しおいておく)

器に盛りつけてモッツァレラチーズ、ちぎったバジルを
添えて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・518kcal
タンパク質・・25.3g
脂質・・・・・14.2g
炭水化物・・・69.6g
食塩相当量・・2g
コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
カプレーゼとパスタを一皿で合わせて作りました。
ミニトマトの甘味と酸味、あさりの旨味をパスタに絡め、
バジルとモッツァレラを合わせました。
*今回はミニトマトで作りました
今月の旬の野菜

<トマト>
トマトの栄養
赤い色はリコピンという抗酸化作用のある色素成分に
よるものです。ビタミンCやカリウムも豊富。
選び方
ヘタが新鮮で、皮にハリと艶があり、実が割れていない
ものを選びましょう。トマトのお尻に放射線状の筋がで
ているものは、実が充実している証です。
保存方法
熟したトマトは新聞紙に包むか、ビニール袋に入れて
冷風が直接当たらないようにして野菜室で保存してください。
実に緑の部分がまだあるものは、常温で保存し、追熟させて
ください。冷やしすぎると風味が落ちるので注意しましょう。
*青果売場にて販売中
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