Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

July 01 2025
D&Hクッキングレシピ(7月)  by食育推進活動

トマト、あさり、モッツァレラチーズのパスタ

【材 料】(2人分)
 ミニトマト・・・・・180g
 ししとう・・・・・・3本
 あさり(殻つき)・・200g
 モッツァレラチーズ・・65g
 パスタ・・・・・・・160g
 にんにく・・・・・・1片
 パセリ・・・・・・・2g
 バジル・・・・・・・2枚
 鷹の爪・・・・・・・1/2本
 オリーブオイル・・・大さじ1
 白ワイン・・・・・・大さじ1+2/3
 塩・・・・・・・・・小さじ1/2

あさりを洗い、海水程度の水につけておく。(砂出し)
その後、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
ミニトマトを半分に切る。
にんにくをみじん切りにし、ししとうのワタを取って、
縦にせん切りにする。(繊維にそって)

湯を沸かしパスタを入れて茹でる。(茹で汁を少しおいておく)

フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて
弱火で炒め、にんにくがうっすら色づくまで炒める。
*辛いのが苦手な人は鷹の爪をこの時点で取り除いてもよい

ミニトマトを加えさっと炒めたら、ししとうを加え、
オリーブオイルになじんだら、あさりを加え、白ワインを
入れる。

パスタのゆで汁を少々加えて、あさりの殻が開くまで
加熱する。

最後にパスタを加え具材と絡める。

器に盛りつけてモッツァレラチーズ、ちぎったバジルを
添えて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・518kcal
 タンパク質・・25.3g
 脂質・・・・・14.2g
 炭水化物・・・69.6g
 食塩相当量・・2g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

カプレーゼとパスタを一皿で合わせて作りました。
ミニトマトの甘味と酸味、あさりの旨味をパスタに絡め、
バジルとモッツァレラを合わせました。
*今回はミニトマトで作りました

今月の旬の野菜

<トマト>

トマトの栄養
赤い色はリコピンという抗酸化作用のある色素成分に
よるものです。ビタミンCやカリウムも豊富。

選び方
ヘタが新鮮で、皮にハリと艶があり、実が割れていない
ものを選びましょう。トマトのお尻に放射線状の筋がで
ているものは、実が充実している証です。

保存方法
熟したトマトは新聞紙に包むか、ビニール袋に入れて
冷風が直接当たらないようにして野菜室で保存してください。
実に緑の部分がまだあるものは、常温で保存し、追熟させて
ください。冷やしすぎると風味が落ちるので注意しましょう。

*青果売場にて販売中

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店