Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

June 16 2025
D&Hクッキングレシピ(丑の日)  by食育推進活動

今年の7月19日は「土用の丑」の日です。

土用とは、立春・立夏・立秋・立冬より前の18日間です。
丑の日とは、日本の十二支の干支の中の「丑(うし)」の
ことです。干支は方角や日にちを数えるのにも使われており、
12周期で「丑の日」がやってきます。
『土用の丑の日』は「土用」の期間かつ「丑の日」となりま
すので、時期ごとに、年によっては2回ある場合があります。

日本では夏土用の期間は夏バテしやすいこともあり、「丑の日」
に体によい「う」のつく食べ物(梅干し・瓜・うどん等)を
食べる「食い養生」の風習がありました。
当時の味の濃い「うなぎ」が夏にあまり売れませんでしたが、
知人のうなぎ屋の為に江戸時代の蘭学者 平賀源内が、
「本日 土用の丑の日」と店頭に張り紙をだしたところ大繁盛し、
他のうなぎ屋もその評判を聞きつけ真似るようになったことで
「土用の丑の日」にうなぎを食べる習慣が定着したそうです。
(*諸説あり)

鰻のカリフォルニアロール ~うなぎ料理~

【材 料】(2本分)
うなぎ(蒲焼き)・・・・1尾
きゅうり・・・・・・・・1/2本(40g)
卵・・・・・・・・・・・1個
米・・・・・・・・・・・200g
のり・・・・・・・・・・2枚
クリームチーズ・・・・・20g×2個
◆調味料
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖(卵用)・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 

米は洗い、普通ご飯と同様に炊く。
調味料を合わせて混ぜる。ボウルに炊けたご飯を入れ
温かいうちに調味料を合わせて切るように混ぜる。

卵は溶いて砂糖を入れて混ぜ、卵焼きを作る。

卵焼きときゅうり、チーズは8mm角の棒状に切る。
巻きすの上にラップを敷いてのりをのせ、すし飯の
半量を敷きつめたら、のりとすし飯をひっくり返して
すし飯の方を下にする。

手前から2cmのところに残りのすし飯をのせ、
その上にきゅうり、卵焼き、チーズをのせて巻く。

きれいに巻けたらその上にうなぎをのせて、ラップで
形をととのえる。

食べやすい大きさに切って、器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(2本分)
 熱量・・・・・1372kcal
 タンパク質・・59.7g
 脂質・・・・・50.2g
 炭水化物・・・175.7g
 食塩相当量・・5.2g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

クリームチーズを入れることでカルシウムの補給ができ、
なめらかな味になり、この酸味がうなぎとよく合います。

*具材は大きく切るより細く長く切った方が、きれいに
 巻けます。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店