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June 01 2025
D&Hクッキングレシピ(6月)  by食育推進活動

なすのピザトースト風

【材 料】(2人分)  
なす・・・・・・・2本(200g)
トマト・・・・・・1/4個(40g)
ナチュラルチーズ・・30g
バジル・・・・・・少々
オリーブオイル・・小さじ2

◎ミートソース
玉ねぎ・・・・・・1/2個(100g)
合挽き肉・・・・・100g
カットトマト(缶)・・150g
顆粒コンソメ・・・小さじ1/4(2g)
塩・・・・・・・・適量(0.3g)
胡椒・・・・・・・少々(0.5g)
ケチャップ・・・・小さじ2
ウスターソース・・小さじ2/3
砂糖・・・・・・・小さじ2/3
サラダ油・・・・・小さじ1


 

なすを輪切りにし、水にさらして水気をとる。
トマトは1cm角に切る。

フライパンにオリーブオイルを入れ、なすを中火で
皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し同様に焼く。

オーブンを200℃で予熱する。オーブン皿にオーブンシート
を敷き、なすを並べてミートソース、チーズをのせる。

200℃で6分~9分、チーズの溶け加減を見ながら
焼いていく。

◎ミートソースの作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。
②熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
 少ししんなりしたら肉を加える。
③肉の色が変わったら、カットトマト、水100ml、
 顆粒コンソメを入れ煮詰め、ケチャップ、ウスターソース
 砂糖、塩、胡椒で味をととのえる。

焼けたら器に盛りつけ、トマト、バジルをのせて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・454kcal
 タンパク質・・19.5g
 脂質・・・・・33.5g
 炭水化物・・・20.1g
 食塩相当量・・2g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

なすの加熱時間を少し少なくしているので、
焼き上がり後でも、なす特有の食感が楽しめます。
オーブントースターでも可能で、簡単で作りやすい
一品ですので、ぜひ作ってみてください。
 

今月の旬の野菜

<なすび>

なすびの栄養
90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があり
ます。皮の色素は「ナスニン」という抗酸化作用の
あるポリフェノールの一種です。

選び方
皮にハリとツヤがあり、傷や変色のないもの。
切り口がみずみずしく、ヘタやガクがしっかりと
しているものを選びましょう。
トゲのある品種の場合は、痛いくらいに尖っている
ものが鮮度の良いなすびです。

保存方法
低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い
切ってください。野菜室に入れる場合は、新聞紙など
に包んで直接冷風に当たらないようにして、冷えすぎ
ないように注意してください。

*青果売場にて販売中

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