
なすのピザトースト風

【材 料】(2人分)
なす・・・・・・・2本(200g)
トマト・・・・・・1/4個(40g)
ナチュラルチーズ・・30g
バジル・・・・・・少々
オリーブオイル・・小さじ2
◎ミートソース
玉ねぎ・・・・・・1/2個(100g)
合挽き肉・・・・・100g
カットトマト(缶)・・150g
顆粒コンソメ・・・小さじ1/4(2g)
塩・・・・・・・・適量(0.3g)
胡椒・・・・・・・少々(0.5g)
ケチャップ・・・・小さじ2
ウスターソース・・小さじ2/3
砂糖・・・・・・・小さじ2/3
サラダ油・・・・・小さじ1
200℃で6分~9分、チーズの溶け加減を見ながら
焼いていく。

◎ミートソースの作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。
②熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
少ししんなりしたら肉を加える。
③肉の色が変わったら、カットトマト、水100ml、
顆粒コンソメを入れ煮詰め、ケチャップ、ウスターソース
砂糖、塩、胡椒で味をととのえる。

焼けたら器に盛りつけ、トマト、バジルをのせて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・454kcal
タンパク質・・19.5g
脂質・・・・・33.5g
炭水化物・・・20.1g
食塩相当量・・2g
コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
なすの加熱時間を少し少なくしているので、
焼き上がり後でも、なす特有の食感が楽しめます。
オーブントースターでも可能で、簡単で作りやすい
一品ですので、ぜひ作ってみてください。
今月の旬の野菜

<なすび>
なすびの栄養
90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があり
ます。皮の色素は「ナスニン」という抗酸化作用の
あるポリフェノールの一種です。
選び方
皮にハリとツヤがあり、傷や変色のないもの。
切り口がみずみずしく、ヘタやガクがしっかりと
しているものを選びましょう。
トゲのある品種の場合は、痛いくらいに尖っている
ものが鮮度の良いなすびです。
保存方法
低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い
切ってください。野菜室に入れる場合は、新聞紙など
に包んで直接冷風に当たらないようにして、冷えすぎ
ないように注意してください。
*青果売場にて販売中
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