
D&Hクッキングレシピ(父の日) by食育推進活動
ぶりのバター焼きオレンジ添え ~健康料理~

【材 料】(2人分)
ぶり(切り身)・・・2切れ(200g)
オレンジ・・・・・・1/2個
レタス・・・・・・・30g
トマト・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・小さじ1/3(2g)
こしょう・・・・・・少々

ぶりに温めた果汁をかけ、刻んだオレンジの皮をのせ
トマト、レタスを添えて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・308kcal
タンパク質・・19g
脂質・・・・・20.6g
炭水化物・・・12.4g
食塩相当量・・1.3g
コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
さわやかなオレンジの香りを活かしたお料理です。
父の日に食べてほしいお洒落な一品です。
また、ぶりに含まれるDHAは血液をサラサラにする
効果があると言われています。
父の日に健康効果を期待してメニューを作成しました。
ぶりは裏返すまでさわらず、形が崩れないようにする。
ソースは別のフライパンで仕上げ、オレンジの香りが
飛ばないようにサッと加熱し、ソースをお洒落に盛り
つけてみました。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店