Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

May 12 2025
D&Hクッキングレシピ(父の日)  by食育推進活動

ぶりのバター焼きオレンジ添え ~健康料理~

【材 料】(2人分)
 ぶり(切り身)・・・2切れ(200g)
 オレンジ・・・・・・1/2個
 レタス・・・・・・・30g
 トマト・・・・・・・1/2個
 バター・・・・・・・15g
 塩・・・・・・・・・小さじ1/3(2g)
 こしょう・・・・・・少々
 

ぶりの身に塩、こしょうで下味をつける。
トマトはくし形に切り、レタスは水につけて
引上げ水気をきる。
オレンジは半分皮をむいて果汁を絞り、
皮は白いところを除き刻む。
もう半分はくし形に切る。

フライパンにバター10gを入れ、バターが温まったら
ぶりを入れ中火で2分、裏返して弱火で約4分加熱し、
器に盛る。

別のフライパンに、残りのバター5gとオレンジの
果汁を入れて、少し加熱する。

ぶりに温めた果汁をかけ、刻んだオレンジの皮をのせ
トマト、レタスを添えて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・308kcal
 タンパク質・・19g
 脂質・・・・・20.6g
 炭水化物・・・12.4g
 食塩相当量・・1.3g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

さわやかなオレンジの香りを活かしたお料理です。
父の日に食べてほしいお洒落な一品です。
また、ぶりに含まれるDHAは血液をサラサラにする
効果があると言われています。
父の日に健康効果を期待してメニューを作成しました。
ぶりは裏返すまでさわらず、形が崩れないようにする。
ソースは別のフライパンで仕上げ、オレンジの香りが
飛ばないようにサッと加熱し、ソースをお洒落に盛り
つけてみました。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店