Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

January 15 2024
D&Hクッキング(節分)  by食育推進活動

今年の節分は2月3日(土)
方角(恵方)は「東北東」です。

節分はもともと各季節の始まりの日
立春・立夏・立秋・立冬の前日をいい
「季節を分ける」ことを意味しています。

「季節の変わり目」ということになり、
江戸時代以降からは「節分」といえば
立春の前日をさす場合が多く、
これは旧暦の新年の始まりに相当する
「立春」の前日にあたる部分が最も
重要視されたためだと考えられています。

「巻きずしの丸かぶり」は、
大阪海苔問屋協同組合が行ったイベントが、
マスコミに取り上げられ、関西地方に
広まり全国へ広まっていきました。

節分に「恵方巻」を食べる風習は、
福を巻き込むという意味と、縁を切らない
という意味が込められ恵方に向かって
巻きずしを丸かぶりします。

【材 料】(2人分)
 米・・・・・・・・150g
 合挽き肉・・・・・150g
 レタス・・・・・・3枚(40g)
 ミニトマト・・・・4個(50g)
 シュレッドチーズ(生食用)・・50g
 焼き海苔・・・・・2枚(6g)
 ケチャップ・・・・大さじ1+1/2
 濃口醤油・・・・・大さじ1
 ウスターソース・・大さじ1+1/2
 酒・・・・・・・・大さじ1

 

米を洗い、水225mlを入れ普通のご飯と
同様に炊いておく。

フライパンに合挽き肉を入れて炒め(油不要)、
肉に火が通ったらご飯を加え、混ぜ合わせる。

ケチャップ、濃口醤油、ウスターソース、酒を
加え味つけをし、炒め合わさったら火を止め、
バットに移し少し冷ましておく。

レタスをせん切りにし、ミニトマトをくし形に切る。

巻きすに焼き海苔をのせ、冷ましたご飯を平らにのせる。
(*向こう側4cmはご飯をのせない)
ご飯の真ん中にレタスとミニトマト、チーズをのせて
巻いたら完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・608kcal
 タンパク質・・26.6g
 脂質・・・・・22.8
 炭水化物・・・71.7g
 カルシウム・・233mg
 食塩相当量・・3.5g

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

今回はタコライスを焼き海苔で巻くという新しい
ことをしてみました。
お肉がたくさん入っていますが、レタスやミニトマト
の酸味でさっぱりしているので食べやすく、とても
美味しい恵方巻になっています。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店