Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

November 25 2023
D&Hクッキング(冬至)  by食育推進活動

今年の冬至は12月22日です。
冬至とは二十四節気のひとつで、
1年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。

冬至かぼちゃといって、かぼちゃを食べると
「病気にならない」「長生きする」などの言い伝え
があります。
これは、冬至の時期の年末の多忙な時期で、
寒さに増して風邪をひきやすい時期と重なる
ことから、栄養豊富なかぼちゃを食べて、
冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵の
表れといえます。

かぼちゃプリン ~南瓜料理~

【材 料】(2個分)
 かぼちゃ・・・・・200g
 生クリーム・・・・100g
 牛乳・・・・・・・200g
 砂糖・・・・・・・30g
 バニラエッセンス・・少量
 ゼラチン・・・・・4g
 砂糖・・・・20g(キャラメル用)
 生クリーム・50g(かぼちゃクリーム用)

ゼラチンに熱湯を大さじ1入れてふやかしておく。

かぼちゃの種をとり、皮をむいて一口大に切り
耐熱の器に入れラップをし、レンジ600wで柔らかく
なるまで加熱する。(3~4分)

フードプロセッサーに柔らかくなったかぼちゃを入れ
攪拌し、砂糖を加えてさらに攪拌する。

ボウルに移し、内50gを別のボウルに残しておく。
(トッピング用)

ボウルに牛乳、生クリームを加え混ぜ合わせ、
バニラエッセンスで香りをつける。

さらにふやかしたゼラチンを加え、器に流し入れ
冷蔵庫で冷やし固める。

<キャラメル>
鍋に砂糖と水大さじ1を入れ加熱し、色が少し
濃くなったら火を止め、水大さじ2を入れ色止めする。

<トッピング用のかぼちゃクリーム>
別のボウルに残しておいたかぼちゃに、生クリーム
を加え混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。

冷やし固めたプリンにキャラメルをかけて、
かぼちゃクリームを絞り出して完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・468kcal
 タンパク質・・8.8g
 脂質・・・・・35.5g
 炭水化物・・・69.3g
 食物繊維・・・1.4g
 食塩相当量・・0.8g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

プリン1個にかぼちゃを100g、上にのせるクリームにも
かぼちゃを使っており、卵を使っていないので蒸さずに、
電子レンジで加熱し固めているので手間がかからず、
生クリーム、牛乳で乳製品も多く摂取できます。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店