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October 28 2023
D&Hクッキング(和食の日)  by食育推進活動

11月24日は和食の日です。

日本人の伝統的な文化について見直し、
和食文化の保護・継承の大切さについて
考える『いい日本食』として制定されました。

さつまいもを使った佐渡の煮しめ ~伝統料理~

【材 料】(2人分)
 さつまいも・・・70g
 人参・・・・・・30g
 れんこん・・・・35g
 しいたけ・・・・2枚(20g)
 ブロッコリー・・40g
 厚揚げ・・・・・2/3枚(90g)
 〇調味料
 だし・・・・・・200ml
 砂糖・・・・・・小さじ1+2/3
 淡口醤油・・・・小さじ1+2/3

 

さつまいもと人参は1cm幅の半月切り、
れんこんは1cm幅のいちょう切り、
しいたけは十字に切り、厚揚げは一口サイズに切る。
ブロッコリーは小房に分ける。

鍋にだしを入れ、人参、れんこんを加え沸騰したら
砂糖を加えて煮る。

煮汁が半分くらいになったら、さつまいも、しいたけ、
厚揚げ、淡口醤油を加えて煮る。

別鍋に湯を沸かし、ブロッコリーをさっと茹で、
引き上げる。

野菜に火が通ったら、ブロッコリーを加えて
さっと温める。

器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・254kcal
 タンパク質・・12.6g
 脂質・・・・・14.9g
 炭水化物・・・22.2g
 カルシウム・・99mg
 食塩相当量・・0.9g

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

新潟の郷土料理である“佐渡の煮しめ”は、あごだしを
使われていることが多いのですが、今回は普通のだしを
使用し、秋が旬のさつまいもを一緒に入れて作りました。
植物性たんぱく質の厚揚げと野菜、いも類を補える一品です。

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