Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

October 01 2023
D&Hクッキングレシピ(10月)  by食育推進活動

人参もちの醤油バター

【材 料】(2人分)
 人参(皮付き)・・・・1本(150g)
 片栗粉・・・・・・・・大さじ3
 バター(食塩不使用)・・5g
 淡口醤油・・・・・・・小さじ1
 焼き海苔・・・・・・・2枚

人参は皮付きのまますりおろす。

すりおろした人参をボウルに入れ、軽く汁気をきり
片栗粉を加え丸く成型する。

フライパンを温め、バターを入れ並べ両面を焼き、
焼き色がついたら醤油を入れ、絡める。

醤油が絡まったら取り出し、海苔を巻き、
器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・266kcal
 タンパク質・・3.8g
 脂質・・・・・2.1g
 炭水化物・・・53.5g
 カルシウム・・60mg
 食塩相当量・・0.5g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

人参を皮ごとすりおろしてお餅にしました。
焼くと人参の甘みがでるので、人参が苦手なお子様にも
食べていただけると思います。
作り方も簡単なので、夕食のおかずやおやつにも
おすすめです。

今月の旬の野菜

<人参>

人参はつやがありオレンジ色が濃く、重量感のあるもの
が新鮮。
湿気に弱いので、新聞紙やキッチンペーパーに包み、
ビニール袋に入れて、根元を下にして立てて野菜室で
保存すると日持ちしやすくなります。
また冷凍もできますが、大きいままでは水分が抜けて
食感が悪くなるため、千切りやみじん切りなど、小さく
してから冷凍するのがおすすめです。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店