Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

July 31 2023
D&Hクッキングレシピ(お盆)  by食育推進活動

お盆の期間は一般的には、8月13日~16日の
4日間と言われています。
お盆の間は、ご先祖様の霊や動物たちの霊に感謝する
という意味も込めて、肉や魚を使わず穀物や野菜、
海藻、果物を使った精進料理をお供えします。

いなりそうめん~精進料理~

【材 料】(2人分)
 <いなり>
 油揚げ・・・・・・2枚
 *調味料
 淡口醤油・・・・・小さじ2
 だし・・・・・・・100ml
 砂糖・・・・・・・小さじ2
 水・・・・・・・・200ml
 <中身>
 そうめん・・・・・100g
 大葉・・・・・・・2枚
 生姜の甘酢漬け・・10g
 ごま油・・・・・・小さじ2
 めんつゆ・・・・・小さじ2
(ストレート)
 白いりごま・・・・ひとつまみ
 
 

<いなり>
油揚げは半分に切り、袋を開く。

鍋に調味料を合わせて温まったら油揚げを入れ、
落し蓋をし、弱めの中火で10分煮詰める。

<中身>
生姜の甘酢漬けは1cm程度の角切り、
大葉はせん切りにする。

鍋に水を入れ、沸騰したらそうめんを茹でる。
(お好みの硬さで)
茹で上がったら、ざるにあげ、よく洗い水気をきる。

ボウルにそうめん、めんつゆ、ごま油を入れ
よく混ぜ合わせる。

水気をきったいなりに、詰める。

コメント

生姜の甘酢漬け、大葉をのせ、最後に白いりごまを
ふりかけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・365kcal
 タンパク質・・7.1g
 脂質・・・・・14.8g
 炭水化物・・・54.4g
 食塩相当量・・2.1g

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

いなりに詰めるそうめんを、ごま油でコーティングすることで
時間が経ってもくっつきにくく、食べやすくなっています。
トッピングの生姜の甘酢漬けで味を引き締めているので、
食欲のない夏にもさっぱりと食べていただける一品です。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店