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April 07 2023
D&Hクッキング特別篇◇食品ロス◇①  by食育推進活動

特別篇 ◇食品ロス◇①

本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
食べものを捨てることはもったいないことで、大切な
食べものを無駄なく食べきることで、環境や家計にも
優しくなります。

①みかん薫る紅白なます

【材 料】(2人分)
 人参の皮・・・・・10g
 大根の皮・・・・・15g
 人参・・・・・・・30g
 大根・・・・・・・100g
 みかんの皮・・・・20g
 酢・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・大さじ1
 塩(塩もみ用)・・小さじ1弱

人参、大根の皮をむいて千切りにし、むいた皮は
細切りにする。

ボウルに入れ塩もみをして5分おいた後、塩を洗い
流し水気をきる。

みかんの皮をみじん切りにして加える。

ボウルに酢と砂糖を混ぜ合わせる加える。

かるく和える。

器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・49kcal
 タンパク質・・0.5g
 脂質・・・・・0.1g
 炭水化物・・・12.2g
 食塩相当量・・0.5g
 (塩もみ残留量)

コメント

お正月によく食べられている紅白なますを、普段は捨て
られがちな人参と大根の皮も一緒に混ぜて作りました。
甘めの味つけで、お子様も食べやすい味になっています。
また冬によく食べるみかんの皮の部分を刻んで入れることで、
風味豊かでアクセントになっています。
無駄なく、美味しい一品です。

①金山寺風味噌

【材 料】(2人分)
 人参の皮・・・・・・10g
 ブロッコリーの芯・・50g
 白菜の芯・・・・・・45g
 みかんの皮・・・・・10g
 しょうがの皮・・・・5g
 味噌・・・・・・・・15g
 塩・・・・・・・・・5g
 みりん・・・・・・・大さじ1/2
 はちみつ・・・・・・10g

 

人参の皮は色紙切り、白菜の芯は1cm角に切り、
塩もみをして5分おいた後、塩を洗い流し水気をきる。

ブロッコリーの茎は硬い皮をそぎ落とし、ラップに
包んで耐熱の器に入れ、電子レンジ(600w)で
1分加熱した後、1cm角に切る。

みかんの皮、しょうがの皮はみじん切りにしておく。

小鍋にみりんを入れ火にかけ、アルコールを煮切る。

ボウルに具材を入れ、みりん、味噌、はちみつを加え
混ぜ合わせる。

よく混ぜ合わせたら、器にもりつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・59kcal
 タンパク質・・2.4g
 脂質・・・・・0.4g
 炭水化物・・・13g
 食塩相当量・・0.9g

コメント

普段使われない野菜や果物の皮、芯、茎をふんだんに使い、
和歌山名物の金山寺味噌をイメージして作りました。
今回は生の食材を使用しましたが、電子レンジで加熱した
もので作ると傷みにくくなると思います。
和歌山県では名物の茶粥と一緒に食べることが多く、
白ご飯によく合う味です。
ご飯のお供としてぜひ作ってみて下さい。

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

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