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April 01 2023
D&Hクッキング(4月)  by食育推進活動

新玉ねぎとあさりのホワイトスープ

【材 料】(4人分)
 新玉ねぎ・・・・・・3玉
 アスパラガス・・・・2本
 あさり・・・・・・・200g
 牛乳・・・・・・・・500ml
 〇調味料
 コンソメ(顆粒)・・小さじ2
 薄力粉・・・・・・・大さじ1
 バター・・・・・・・10g
 オリーブオイル・・・適量
 塩・こしょう・・・・各適量

具材を準備する

あさりは海水程度の塩水につけて、冷暗所に置き砂出しする
(30分~1時間)

砂出しができたら、あさりの殻と殻をこすり合わせて洗い、
鍋に入れる。

あさりの鍋に水200mlを入れ火にかけ沸騰し、
殻が開けば蒸し汁をザルでこす。
トッピング用に8つ残して、残りは身を取り出す。

新玉ねぎは皮をむいて半分に切り、5mm幅にスライスする。

アスパラガスははかまを取り、熱湯で茹で氷水にとり斜め切り
にする。

具材を炒めていく

鍋にバターとオリーブオイルを入れて、新玉ねぎを弱火で
しんなりするまで炒め、そのあと小麦粉を加え、粉っぽさ
がなくなるまで炒める。(焦げやすいので弱火で!)

あさりの蒸し汁と牛乳とコンソメを入れて、中火でさっと
煮込む。

スープにとろみがついてきたら、塩、こしょうで味を調え
火を止めてあさりのむき身とアスパラガスを入れてさっと
煮る。

器に入れて完成!

器に入れ、トッピング用のあさりをのせて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・201kcal
 タンパク質・・9.2g
 脂質・・・・・10.7g
 炭水化物・・・22.9g
 食塩相当量・・1.9g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

玉ねぎには血液の凝固を防ぎ、血液をさらさらにしてくれる
効果があると言われています。
今回は新玉ねぎをたっぷり使っており、煮込むことでさらに
やわらかくなり、甘みが増してとても食べやすくなっています。
さらにあさりのうま味をいかしており、牛乳を入れているので
カルシウムの補給もできます。
*牛乳は加熱し続けると膜がはるので、さっと煮込むことが
 ポイントです。

今回のオススメ食材

新玉ねぎ

新玉ねぎは収穫後、乾燥せずに出荷する為、
みずみずしく肉質が柔らかく甘みが強いのが
特徴です。
水分量が多くあまり日持ちしないので、
保存はポリ袋に入れて冷蔵庫、冷凍保存が
おすすめです。

*青果売場にて販売中

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