Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

December 23 2022
D&Hクッキング(大寒)  by食育推進活動

来年の大寒は、1月20日になります。

大寒は季節の指標である「二十四節気」の
24番目の節気で「もっとも寒さが厳しい時期」
という意味です。

3色つみれ鍋 ~鍋料理~

【材 料】(4人分)
 白菜・・・・・・・200g
 大根・・・・・・・120g
 人参・・・・・・・100g(50gはつみれに)
 水菜・・・・・・・20g
 れんこん・・・・・170g(70gはつみれに)
 ほうれん草・・・・30g
 鶏ひき肉・・・・・220g
 海老・・・・・・・30g
 塩・・・・・・・・小さじ1(1g)
 片栗粉・・・・・・大さじ1
 ●調味料
 野菜だし・・・・・2パック
 濃口醤油・・・・・大さじ1 
 

具材をつくる

鍋に湯を沸かしほうれん草をゆでる。火が通れば水に取り
引上げ細かく切る。

白菜をざく切りにして、大根は薄切りにする。
人参とれんこんは輪切りにし、水菜は4cmの長さに切る。

つみれに使う人参とれんこんは細かく切る。
海老は4等分にする。

ボウルに鶏ひき肉、塩、片栗粉を入れて混ぜ
3つに分ける。

1つ目:細かく切った人参とれんこん
2つ目:海老
3つ目:ほうれん草
それぞれ鶏ひき肉に加え混ぜ合わせ4等分にし、丸める。

鍋に入れていく

土鍋に水1Lと野菜だしを入れ、沸騰させる。

人参、れんこん、大根を加え、野菜がしんなりしたら
白菜、3種のつくねを加える。

火が通ったら、醤油で味をととのえ、水菜を入れて
完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・673kcal
 タンパク質・・13.9g
 脂質・・・・・6.8g
 炭水化物・・・14.4g
 カルシウム・・61mg
 食物繊維・・・2.8g
 食塩相当量・・1.2g

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

鍋のいいところは、野菜がたくさん食べることができる
ことです。
この鍋に使用する野菜の量は160g、1日の目標量の
半分の野菜が摂れるのでオススメです。
ビタミンCやβ-カロテンも含まれており、鍋の彩りも考え、
3種類のつみれを作ってみました。
身も心も温まる冬にピッタリのお鍋です。

 

今回のおススメ食材

福岡<味の兵四郎>
野菜の旨みだし
1パック(6袋入) 648円(税込)

4種類の国産野菜を絶妙にブレンドされた
野菜の旨みが際立つ豊かな風味とコクのある
だしパックです。

*美味衆合売場にて販売中

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店