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Keihan 京阪百貨店

October 22 2022
D&Hクッキング特別編◇腸活◇  by食育推進活動

特別篇 ◇腸活◇

もともとは便秘や下痢などの悩みを持つ人や、
美容に関心のある女性たちが注目し始めた「腸活」
ですが、最近では健やかな毎日を過ごすために
大切だと、広く認識されるようになりました。

①丸ごと野菜のきんぴら

【材 料】(2人分)
 大根・・・・・・・・50g
 人参・・・・・・・・50g
 椎茸・・・・・・・・25g
 ブロッコリーの茎・・50g
 キャベツの外葉・・・20g
 キャベツの芯・・・・15g
 こんにゃく・・・・・25g
 〇調味料
 淡口醤油・・・・・・大さじ3/4
 酒・みりん・・・・・各大さじ1
 砂糖・・・・・・・・大さじ1
 ごま油・・・・・・・小さじ2
 白ごま・輪切り唐辛子・・各適量
 (お好みで)

すべての食材をせん切りにする。
(大根、人参は皮付きのまま)

温めた鍋に、ごま油小さじ1をひき、大根、
人参、キャベツの芯、ブロッコリーの茎を
入れ柔らかくなるまで炒める。

椎茸、こんにゃくを加え中火でさらに炒める。

調味料を入れ軽く煮る。

最後に、せん切りしたキャベツの外葉を加え
さっと炒める。

全体に味が染み込んだら残りのごま油を回しかける。

器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・191kcal
 タンパク質・・5.7g
 脂質・・・・・3.8g
 炭水化物・・・35.5g
 カルシウム・・104mg
 食塩相当量・・2.2g
 食物繊維・・・7.4g

コメント

一日当たりの目標とすべき食物繊維摂取量は、
男性21g以上、女性18g以上です。
この一品で1日の目標量の約1/3摂取する
ことができます。
調理が簡単で、冷めても美味しく、普段廃棄
される皮や軸の部分も全部有効に使います。

《調理のポイント》
・ブロッコリーの茎は皮の繊維が口に残って
 しまうので、できるだけ薄く切る。
・火の通りにくい食材から炒める。
・普段捨ててしまう野菜の皮やブロッコリーの茎
 の部分を使うことで、食物繊維がたくさん
摂れ
 る
とともに、食材廃棄が少なくなる。

 

②3つの大豆のスープ

【材 料】(2人分)
 豆乳・・・・・・・・100ml
 れんこん・・・・・・80g
 人参・・・・・・・・50g
 さつまいも・・・・・50g
 オクラ・・・・・・・2本
 大豆(水煮缶)・・・50g
 〇調味料
 コンソメ(顆粒)・・小さじ1
 みそ・・・・・・・・大さじ1
 ブラックペッパー・・適量
 塩・こしょう・・・・各適量
 

れんこん、人参は皮をむき1cm角に、
さつまいもも同様に切る。
れんこん、さつまいもは水にさらし、
水気をきる。

鍋に水250mlとれんこん、人参を入れ
柔らかくなるまで煮る。

続いてさつまいも、大豆、コンソメを加え
5分ほど煮込む。

最後に豆乳を加え温め、みそ、塩、こしょう
を入れ、味を調える。

オクラはヘタとガクを取り、塩もみした後、
器に入れてラップをし、レンジ(600w)で
30~40秒加熱し、1cm幅に切る。

器に盛り、オクラをのせブラックペッパーを
ふって完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・313kcal
 タンパク質・・14.3g
 脂質・・・・・6.5g
 炭水化物・・・70.8g
 カルシウム・・139mg
 食塩相当量・・2.1g
 食物繊維量・・8.8g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

食物繊維が8.8gと1日の目標摂取量の
約半分を摂ることができます。
(1日成人男性 21g以上、女性18g以上)
豆乳、大豆(水煮)、みそが入ったトリプル大豆
のスープを是非作ってみて下さい。

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