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August 23 2022
D&Hクッキング 特別篇◇防災◇➊  by食育推進活動

特別篇 ◇防災◇➊

いつ起こるか分からない、地震や台風などの自然災害。
緊急時に焦らなくても済むよう防災レシピを試して
みて下さい。
備えあれば憂いなしです。

①サバの味噌煮缶とトマト缶の無水ペンネ

【材 料】(2人分)
 ペンネ・・・・・・・100g
 トマトのホール缶・・1缶(400g)
 サバの味噌煮缶・・・1缶(175g)
 バジル(乾燥)・・・少々
 

鍋の中にペンネ、トマトのホール缶、サバの味噌煮缶は
盛りつけ用に1/3の具材を残しておき、それ以外のタレ
や具材2/3をすべて入れる。

具材を入れた鍋に蓋をして中火で3分ほど煮て、蓋をとり
ペンネが柔らかくなるまで、底が焦げないようにかき混ぜ
ながら弱火で10分ほど煮ていく。

ペンネが柔らかくなったらお皿に盛りつけて、残しておいた
サバの味噌煮缶の残りの具材をのせて、お好みで乾燥バジル
をかけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・382kcal
 タンパク質・・21.6g
 脂質・・・・・8.7g
 炭水化物・・・55.5g
 カルシウム・・166mg
 食塩相当量・・1.2g

コメント

防災時は水がとても大切になってくるので、乾物と缶詰だけで
できる無水ペンネを作りました。煮る際に最初は水分を蒸発さ
せないように蓋をして煮ていくとろがポイントです。
サバの味噌煮缶を使うことで、一度にカルシウムやタンパク質
をバランスよく摂ることができます。
味つけにサバの味噌煮缶をすべてそのまま使うことで、サバの
生臭さを抑えながら、味噌とトマトのまろやかな味を楽しむこ
とができます。

≪防災のポイント≫
・フライパン1つでできる。
・カセットコンロなどがあれば作ることができる。
・水を使わない。
・調味料を使わない。
・電気を使わない。
・すべて常温保存可能な食材でできる。
・1食でタンパク質、ビタミン、カルシウムが摂れる。

②ポテチのフリッタ-タ

【材 料】(4人分)
 卵・・・・・・・・4個
 焼き鳥の缶詰・・・1缶
 ポテトチップス・・1袋
 油・・・・・・・・少々
 

ポテトチップスを袋の中でつぶす。
ボウルに卵を割り入れ溶き、つぶしたポテトチップスと
焼き鳥を入れて混ぜ合わせる。

フライパンを中火にかけ油をひき、具材を入れた卵を入れ
蓋をして様子を見ながら5~10分加熱する。

焼き色がついたら返して、もう片面も焼き色がつくまで
加熱すれば完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・199kcal
 タンパク質・・11.3g
 脂質・・・・・13.4g
 炭水化物・・・8.3g
 カルシウム・・32mg
 食塩相当量・・0.8g

コメント

調味料なしで混ぜて焼くだけなので、簡単においしく
いただけます。
ポテトチップスを使っているので、ボリューム満点です。
ポテトチップスや缶詰の種類で味を変えれるので、
自分好みの組合せを見つけてみて下さい。

≪防災のポイント≫
・フライパン1つでできる。
・カセットコンロなどがあれば作ることができる。
・水を使わない。
・調味料を使わない。
・電気を使わない。

①②相愛大学発達栄養学科の 私たちがメニューを考えました。 

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