Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

August 01 2022
D&Hクッキング(8月)  by食育推進活動

夏野菜のサラダそうめん

【材 料】(2人分)
 イタリアントマト・・160g
 サラダチキン(市販のもの)・・1パック(100g)
 レタス・・・・・・・80g
 枝豆・・・・・・・・60g
 とうもろこし・・・・40g
 そうめん・・・・・・150g

 〇タレ
 からし・・・・・・・4g
 マヨネーズ・・・・・20g
 ぽん酢・・・・・・・30g
 黒こしょう・・・・・少々
 

具材を準備する

鍋に湯を沸かし、枝豆を茹でる。途中ばらしたとうもろこし
を入れてザルに上げる。

枝豆をさやから出して、薄皮を取っておく。

サラダチキンは細長く、さいておく。

イタリアントマトは半分に切る。

そうめんの準備をする

ボウルにからし、マヨネーズを入れぽん酢を少しずつ加え、
黒こしょうをふる。

レタスは適当な大きさにちぎり、器に盛りつける。

そうめんを茹で、ザルに上げて洗い、最後氷水でしめる。

ボウルに水気をきったそうめん、枝豆、とうもろこし、
サラダチキンを入れ混ぜ合せ、レタスを盛りつけた器の
真ん中に盛り、周りにイタリアントマトを並べて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・303kcal
 タンパク質・・23.5g
 脂質・・・・・11.4g
 炭水化物・・・33.6g
 カルシウム・・93mg
 食塩相当量・・1.5g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

茹でたそうめんと切った食材を、タレに絡めて盛りつけ、
最後にイタリアントマトを並べるだけなので、簡単に作る
ことができます。
タレに入れたからしがアクセントになり、トマトの甘みと
酸味がマッチしていて、何度でも食べたくなる味に仕上がって
います。  

今回のオススメ食材

枚方市・穂谷
<ひらかた独歩ふぁーむ>
大島さんの イタリアントマト

パリッとした食感で、甘みと酸味のバランスのよい
トマトです。
生食でも美味ですが、火を通すとさらに甘みが増します。

*青果売場にて販売中

この記事を書いた人
関連記事
食の