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Keihan 京阪百貨店

May 01 2022
D&Hクッキング(5月)  by食育推進活動

チキンライスのパプリカ詰め

【材 料】(2人分)
 米・・・・・・・・・・120g
 赤パプリカ・・・・・・1個
 黄パプリカ・・・・・・1/2個
 玉ねぎ・・・・・・・・70g
 にんじん・・・・・・・40g
 鶏もも肉・・・・・・・40g
 チーズ(とろけるタイプ)・・30g
 グリンピース(冷凍)・・・・5g
 パセリ(乾燥)・・・・少々

 〇調味料
 酒(鶏肉の下味用)・・小さじ2
 塩、こしょう・・・・・少々
 ケチャップ・・・・・・大さじ2
 サラダ油・・・・・・・大さじ2

材料を切る

米は洗い、普通ご飯同様の水加減で炊く。

玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、黄パプリカは1cmの
さいの目切りにする。

鶏のもも肉は1cm位に切り、酒をかけてもみ5分ほどおく。

赤パプリカは横向きに輪になるように1.5cm幅位に切る。
(4枚必要)

耐熱の器に並べ、ラップをして電子レンジ(600w)で
2分加熱する。

チキンライスをつくる

フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎとにんじんを弱火で
やわらかくなるまで炒める。
次に鶏もも肉、黄パプリカを入れ、火が通るまで炒める。

炒めた具材の中に、ご飯を入れ具材が全体に混ざったら、
ケチャップ、塩、こしょうで味をつける。

赤パプリカに詰めてオーブンへ

天板にクッキングシートを敷き、赤パプリカを並べて、
チキンライスを詰め、グリンピースとチーズを上からのせる。

オーブン(200℃)で5分焼く。

器に盛りつけて完成!

焼きあがったら器に盛り、パセリをふって完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・454kcal
 タンパク質・・9.1g
 脂質・・・・・19g
 炭水化物・・・64.6g
 カルシウム・・28mg
 食塩相当量・・0.5g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

チキンライスを赤パプリカに詰めてチーズにのせて焼きました。
黄パプリカもチキンライスの中に入れ、パプリカが苦手なお子様
でも食べやすく仕上げています。
パプリカの色がとても鮮やかなので、見栄えもよくいつもの食卓
に彩りが増えます。

今回のオススメ食材

大分県産
温泉パプリカ

温泉の熱をハウス栽培に利用し育てた温泉パプリカ
大玉でしっかりとした果肉、みずみずしくて甘みが強く
ジューシーな肉厚です。
生食もおすすめですが、火を通すと甘みがさらに増します。

*青果売場にて販売中

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