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Keihan 京阪百貨店

April 11 2022
D&Hクッキング(母の日)  by食育推進活動

キャベツの豚バラ巻き ~美容におすすめの料理~

【材 料】(2人分)
 春キャベツ・・・・4枚(480g)
 豚バラ肉・・・・・80g
 にんじん・・・・・100g
 きゅうり・・・・・70g
 もやし・・・・・・120g

 〇調味料
《みそだれ》
 金山寺みそ・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・小さじ1
《マヨだれ》
 マヨネーズ・・・・大さじ2
 しょう油・ごま油・・・・各小さじ1
 酢・白ごま・・・・・・・各小さじ1

 

キャベツと具材を準備する

春キャベツは包丁の切っ先で芯の部分をくり抜き、葉をはがして
4枚の葉を準備しておく。キャベツの芯の部分はそいで厚みを均一にする。

にんじんは皮をむき、5mm幅のせん切りにする。
きゅうりも5mm幅のせん切りにする。

鍋に湯を沸かし、にんじん、キャベツの芯の部分を入れて3~5分茹で、
やわらかくなればもやしを入れサッと茹で、ザルにあげて水気をきる。

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)少々入れて、初めに準備したキャベツの葉を入れ
サッと茹で、余熱で柔らかくならないように、冷水につけザルにあげて水気をきる。

続けてキャベツを茹でた湯(鍋)に豚バラを入れて、火が通るまで茹でる。

つけだれをつくる

2つのボウルにそれぞれみそだれ、マヨだれの調味料を入れ混ぜ合わせておく。

キャベツで具材を巻く

茹でたキャベツの葉を1枚ずつ広げ、手前側の真ん中にそれぞれの具材を
各1/4量ずつのせ、手前からしっかり巻く。
残りも同様に巻き、食べやすい大きさに切る。

器に盛り、完成!

器に盛り、2種のつけだれを添えて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・387kcal
 タンパク質・・12.2g
 脂質・・・・・24.8g
 炭水化物・・・30.2g
 食塩相当量・・1.7g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

旬の春キャベツは甘みが強くシャキシャキの食感。
キャベツにはビタミン、豚バラ肉にはコラーゲンやビタミンB1が
含まれている為、たっぷりの栄養素を補給でき、また1日に必要な
野菜摂取量350gが補える1品です。
2種のソースで是非お召し上がりください。
*ビタミンB1は皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。

今回のオススメ食材

愛媛県<地蔵味噌>
金山寺みそ
100g 249円(税込)

甘めの麦と大豆に茄子と生姜がアクセントになっているおかずみそです。

*美味衆合売場にて販売中

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