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Keihan 京阪百貨店

January 15 2022
D&Hクッキング(節分)  by食育推進活動

今年の節分は2月3日(木) 方角(恵方)は「北北西」です。

節分はもともと各季節の始まりの日立春・立夏・立秋・立冬の前日
をいい「季節を分ける」ことを意味しています。

「季節の変わり目」ということになり、江戸時代以降からは「節分」
といえば立春の前日をさす場合が多く、これは旧暦の新年の始まりに
相当する「立春」の前日にあたる節分が最も重要視されたためだと
考えられています。

「巻きずしの丸かぶり」は大阪海苔問屋協同組合が行ったイベントが、
マスコミに取り上げられ、関西地方に広まり全国へ広まっていきました。

節分に「恵方巻」を食べる風習は、福を巻き込むという意味と、
縁を切らないという意味が込められ恵方に向かって巻きずしを
丸かぶりします。

お肉巻き巻き寿司

【材 料】(2本分)
 〇すし飯
 米・・・・・・・・180g
 水・・・・・・・・234ml

 〇すしの具
 ほうれん草・・・・60g
 キムチ・・・・・・30g
 牛肉・・・・・・・50g
 焼肉のたれ・・・・大さじ1
 サラダ油・・・・・大さじ1

 〇合わせ酢
 酢・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・小さじ1/2

 巻きずし用のり・・2枚

すし飯をつくる

米を洗い、分量の水を入れ30分浸し炊飯する。

ボウルに合わせ酢の材料を入れて合わせておく。

炊きあがったご飯を熱いうちに寿司桶にうつし、合わせ酢を切る
ように混ぜ、合わせ酢がご飯全体にいきわたったらうちわなどで
急激にあおいで冷まし、水分を蒸発させる。

すしの具をつくる

ほうれん草の根を取り洗い、鍋に湯を沸かし塩を少々入れて茹で、
冷水にとり水気を切って4cm長さに切る。

キムチは食べやすい大きさに刻む。

牛肉は一口大に切り、フライパンにサラダ油を入れ牛肉を炒め、
火が通れば焼肉のたれを加えて炒める。

巻いていきます

酢水で手を湿らせ、すし飯を2等分にまとめておく。

巻きすにのりの表(光沢のある方)が下で縦長におき、
のりの向こう側3cm残してすし飯を平らに広げる。

すし飯の中央に具をのせ、親指と人差し指で巻きすとのりの端を
持ち上げ、残りの指で具を押さえ、手前のすし飯と向こう側の
すし飯を合わせるように巻く。

器に盛りつけて完成です

巻き終わりを下にし、ぬれふきんで包丁をふきながら1本を
8等分に切り、器に盛りつける。

★栄養成分表示(2本分)
 熱量・・・・・897kcal
 タンパク質・・13.7g
 脂質・・・・・17.2g
 炭水化物・・・3.5g
 食塩相当量・・6.9g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

ボリューム満点で、焼肉のたれで味つけをしているので
食欲もわき、お弁当や普段のご飯にもピッタリの肉巻き寿司です。
今回は食べやすいようにカットしていますが、節分のときにはぜひ
そのまま丸かぶりしてみてください。

今回のオススメ調味料

宮崎県<永野>
手作りの里 無添加
焼肉のたれ
190g  411円(税込)

生の野菜、果物を使用して作った焼肉のたれです。
焼肉はもちろん、いろいろな料理に活用できる万能たれです。

*グロサリー売場にて販売中

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