Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

December 01 2021
D&Hクッキング(12月)  by食育推進活動

大根餃子

【材 料】(2人分[10個])
 源助大根・・・・・120g
 豚ひき肉・・・・・180g
 白菜・・・・・・・60g
 ニラ・・・・・・・10g
 しょうが・・・・・10g
 にんにく・・・・・5g
 鶏がらスープの素・3g
 塩・こしょう・・・各少々
 片栗粉・・・・・・適量
 ごま油・・・・・・適量

大根を切る

大根の皮をむき、約2mmの輪切りにする。

大根に塩をふる(分量外)。
約10分置いてしんなりさせる。

タネをつくる

白菜、ニラはみじん切りにし、生姜、にんにくはすりおろす。

ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、鶏がらスープの素を入れて
よく練り、白菜、ニラを加えて混ぜ合わせ、タネを10等分に
する。

しんなりした大根を洗い、水分をふき取り片栗粉をふる。

タネをのせて半分に折りたたむ。

きつね色に焼く

フライパンにごま油を熱し、大根餃子を並べ、焼き色が
ついたら裏返す。
蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。

器に盛り、完成!

焼きあがったら器にのせて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・220kcal
 タンパク質・・19.8g
 脂質・・・・・7.1g
 炭水化物・・・5.4g
 食塩相当量・・0.5g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

源助大根は肉質がとても柔らかく、シャッキっとした食感で
歯ざわりがよく、甘みの強い大根です。
餃子の皮を大根で代用している為、とてもヘルシーに
仕上がっています。
大根は分厚いと挟むときに割れてしまう可能性があるので、
薄めに切ることをおススメします。
分厚くなってしまった場合は2枚で挟んでも美味しく
召し上がっていただけます。

今回のおススメ食材

石川県
源助だいこん

*青果売場にて販売中

この記事を書いた人