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Keihan 京阪百貨店

November 25 2021
D&Hクッキング(冬至)  by食育推進活動

今年の冬至は12月22日です。
冬至とは二十四節気の一つで、1年で1番昼が短く、夜が長い日です。

冬至かぼちゃといって、かぼちゃを食べると「病気にならない」
「長生きする」などの言い伝えがあります。
これは、冬至の時期は年末の多忙な時期で、寒さに増して風邪を
ひきやすい時期と重なることから、栄養豊富なかぼちゃを食べて
冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵の表れといえます。

かぼちゃのパウンドケーキ

【材 料】
 <縦6cm×横18cm×幅6cm型>

 かぼちゃ・・・・・・150g
 薄力粉・・・・・・・70g
 ベーキングパウダー・3g
 はちみつ・・・・・・70g
 卵・・・・・・・・・1個
 バター・・・・・・・70g
 (食塩不使用)
 *バターは室温にもどしておく

かぼちゃの下準備

かぼちゃの種を取り除き、一口大に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)に
約3分かける。その後、粗熱を取っておく。

粗熱が取れたら、15g取り3cm角に切る。
残りをボウルに入れてマッシャーでつぶす。

別のボウルにバターを入れ、泡立て器で白いクリーム状に
なるまで攪拌する。

はちみつを加える

はちみつを加え、さらに泡立て器でよく攪拌する。

生地を順に混ぜ合わせていく

ときほぐした卵を3回に分けて少しずつ加え、そのつど
泡立て器で分離しないようによく混ぜ合わせる。

次につぶしたかぼちゃを加え、全体にまんべんなく行き渡る
ように混ぜ合わせる。

さらに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、
ゴムベラでさっくりと全体を混ぜ合わせる。

そこに最初に3cm角に切ったかぼちゃを加え、軽く混ぜる。

*混ぜすぎに注意!

型に入れる

オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を入れ、
予熱したオーブン(170℃)で40分焼く。

焼きあがったら完成!

焼きあがったら、型から出し食べやすい大きさに切って
器にのせる。

★栄養成分表示(1本分)
 熱量・・・・・1240kcal
 タンパク質・・16.8g
 脂質・・・・・66.0g
 炭水化物・・・113.3g
 カルシウム・・84mg
 食塩相当量・・0.2g

コメント

相愛大学発達栄養学科の 私たちがメニューを考えました。

かぼちゃは緑黄色野菜に分類され、β-カロテンを多く含みます。
緑黄色野菜の不足する冬には、カロテンの良い供給源となります。
かぼちゃをつぶして生地に練りこんでいるだけでなく、
切ったかぼちゃも入れている為、かぼちゃをより感じることができます。
砂糖の代わりに、はちみつを使うことで優しい甘さとなり食べやすく
なっています。

今回のオススメ食材

大阪府 交野市<茨木養蜂園>
アカシアはちみつ
240g  1,620円(税込)

山野の花から採取した、無添加無精製の「国産 純粋100% はちみつ」です。

*美味衆合売場にて販売中

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