Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

October 01 2021
Ⅾ&H クッキング(10月)   by食育推進活動

しいたけドリア

【材 料】(8個分)
 しいたけ・・・・・・180g(8個)
 玉ねぎ・・・・・・・50g
 ウインナー・・・・・2本
 ご飯(白飯)・・・・100g
 牛乳・・・・・・・・150ml
 固形コンソメ・・・・1個
 バター・・・・・・・15g
 スライスチーズ・・・2枚
 (とろけるチーズで)
 薄力粉・・・・・・・15g
 パセリのみじん切り・・少々

材料を切る

しいたけの軸を取る。

しいたけの軸と玉ねぎ、ウインナーを細かく切る。

材料を炒める

鍋に玉ねぎ、しいたけの軸、ウインナーの順に入れ弱火で炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらバター、薄力粉を入れてさらに弱火で炒める。

炒めた材料に牛乳を少しずつ加えていき、固形コンソメを砕いて入れる。

ボウルにご飯と出来上がったドリアの具材を入れ混ぜ合わせる。

しいたけにドリアをのせてオーブンへ

しいたけの傘の裏に薄力粉(分量外)をふり、ドリアをのせ
1枚を4等分したチーズをのせ、200℃のオーブンで8分焼く。

器に盛りつけて完成です

最後にパセリをふりかけて器に盛る。

★栄養成分表示(1人分[2個分])
 熱量・・・・・354kcal
 タンパク質・・13.1g
 脂質・・・・・14.1g
 炭水化物・・・38.6g
 食塩相当量・・1.9g

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

秋が旬のしいたけを洋風に仕上げています。肉厚でジューシーな
しいたけの旨味に、ホワイトソースでからめ、チーズをのせた
ドリアがよく合います。
簡単にでき、おもてなしにもなる一品です。

今回のオススメ食材

和歌山県産<清流椎茸>
紀州きのこ

和歌山県産の種菌を使用し原木に近づけた肉厚で、
食べ応えのある椎茸です。

*青果売場にて販売中

この記事を書いた人