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Keihan 京阪百貨店

September 22 2021
Ⅾ&H クッキング(十三夜)  by食育推進活動

10月18日は十三夜です。
十三夜は、十五夜に次いで美しい月と言われ、一般的に十五夜に
お月見したら十三夜にも必ずお月見をするものとされていました。
これは十五夜だけ鑑賞することを「片見月」と呼び、
縁起がよくないと言われていたからです。
十五夜と同じく月見団子を作り、月の神様に五穀豊穣を感謝します。
収穫のお祝いでもあるので、栗や大豆など秋に収穫されたものを
お供えすることから「栗名月」「豆名月」と言われています。

栗大福

【材 料】(4個分)
 白玉粉・・・・・・70g
 砂糖・・・・・・・15g
 水・・・・・・・・55ml
 
 〇あん
 丹波大納言小豆・・140g
 砂糖・・・・・・・140g
 塩・・・・・・・・少々

 *小豆は作りやすい分量でしているので
出来上がった80gを使う

 むき栗・・・・・・40g
 *今回は甘みのない栗ご飯用

小豆をゆでます

小豆を洗い、鍋に小豆と6~7倍の水を入れて火にかけ、
沸騰したらそのまま1分間ゆで、ゆでこぼす。
*「渋切り」ともいい、小豆の渋みやアクを取り除くこと

鍋に水とゆでこぼした小豆を入れ、火にかけてやわらかくなるまでゆでる。
(水分が少なくなれば足しながらゆでる)

小豆がやわらかくなったら、砂糖を加え弱めの中火で水分が
なくなるまで煮る。
塩を加えて火を止め、冷水で冷やす。

栗は粗く刻み、出来上がったあん80gと混ぜ、4等分する。

もち生地をつくる

耐熱の器に白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加える。
ダマがなくなったらラップをして電子レンジ(600w)で
1分30秒加熱する。

いったん取り出し、ヘラで混ぜもう一度ラップをし、
さらに1分30秒加熱する。

あんを包み完成です

出来上がった生地を片栗粉をふった台に取り出し、
4等分にして丸めてのばし、あんを包み形をととのえて
器に盛りつける。

★栄養成分表示(1個分)
 熱量・・・・・150kcal
 タンパク質・・2.4g
 脂質・・・・・0.3g
 炭水化物・・・34g
 食塩相当量・・0.1g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

小豆は粒あんにすることで食物繊維を補給でき、バターなどを
使っていないので脂質の低いデザートです。
蒸し器を使わず電子レンジで加熱してもち生地を作っているので、
短時間で仕上げることができます。

今回のオススメ食材

兵庫県丹波篠山市<小田垣商店>
丹波大納言小豆
140g 808円(税込)

丹波大納言小豆は丹波地方発祥の大粒晩生品種の小豆で、
特に粒が大きく、香り、風味がよく皮が薄いので口当たりが
滑らかなことが特徴です。

*グロサリー売場にて販売中

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