Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

September 01 2021
Ⅾ&H クッキング(9月)    by食育推進活動

グーラオじゃがいも(じゃがいもの甘酢炒め)

【材 料】(4人分)
 じゃがいも・・・・・・450g
 パプリカ(赤・黄)・・各50g
 ピーマン・・・・・・・50g
 しいたけ・・・・・・・100g
 にんにく・・・・・・・3g
 
 〇調味料
 とまとケチャップ・・・50g
 酢・・・・・・・・・・小さじ1
 片栗粉・・・・・・・・5g
      (水小さじ1でとく)
 塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
 水・・・・・・・・・・150ml
 サラダ油・・・・・・・10g
 揚げ油・・・・・・・・適量

 

材料を切る

じゃがいもは皮むき、乱切りにして水にさらし水気を取る。
パプリカ、ピーマンは種を取り、しいたけは石づきを取り、一口大に切る。
にんにくはみじん切りにする。

揚げる

揚げ油を温め、温度が150℃ぐらいになったら、じゃがいもを入れる。
じゃがいもに火が通ってくれば、油の温度を180℃に上げ、
しいたけも加えて揚げ、両方とも取り出す。

にんにく、とまとケチャップを炒める

鍋にサラダ油を入れにんにくを弱火で炒め、とまとケチャップを
加えてさらに炒める。水を加え沸騰したら酢と水溶き片栗粉を入れる。

野菜を加えて炒める

炒めたにんにく、とまとケチャップの中に、素揚げしたじゃがいも、しいたけ
さらにパプリカ、ピーマンを加えて炒める。

器に盛り、完成!

仕上げに塩をふり、器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・204kcal
  タンパク質・・3g
  脂質・・・・・9.4g
  炭水化物・・・28g
  カルシウム・・9mg
  食塩相当量・・0.9g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

グーラオは中国語で甘酸っぱいという意味です。油でカリッと揚げた
じゃがいもに酢と、とまとケチャップをからめて仕上げていきます。
タンパク質の食材を使わず、ビタミンCを含んだじゃがいもと
彩の野菜で仕上げてます。主菜、副菜にもなる一品です。

今回のおススメ調味料

石川県《JA小松市》
とまとケチャップ
380g  571円(税込)

真夏の路地で育てた真っ赤な加工用トマトを生産者が手作業で収穫。
トマトの風味がまるごと感じられるとまとケチャップです。着色料、保存料不使用です。

*グロサリー売場にて販売中

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店