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Keihan 京阪百貨店

May 10 2021
Ⅾ&H クッキング(父の日に)   by食育推進活動

鯛のあっさりトマト蒸し煮 ~健康料理~

【材 料】(2人分)
 鯛・・・・・・・・2切れ
 海老・・・・・・・4尾
 トマト・・・・・・120g(1/2個)
 ほうれん草・・・・40g
 ねぎ・・・・・・・15g
 生姜・・・・・・・5g

 〇調味料
 奥能登海水塩・・・・・小さじ1/2
 鶏がらスープ(顆粒)・小さじ2/3
 酒・・・・・・・・・・小さじ2
 こしょう・・・・・・・少々
 ごま油・・・・・・・・小さじ1
 水・・・・・・・・・・200ml

材料を切り、海老の背ワタを取る

トマトは乱切り、ほうれん草は3cm幅に切る。
生姜はせん切りにし、ねぎは小口切りにする。

海老は殻をむき、竹串で背ワタを取る。

鍋に材料を入れて、煮込んでいきます

蓋つきの鍋に水、鯛、酒、鶏がらスープ、生姜、塩を入れて
中火で煮込み、沸騰したら火を弱めて6分煮込む。

さらに海老を入れて、赤くなったらトマトを入れて2分煮込む。

トマトが煮立ったら、ほうれん草、ねぎ、ごま油、こしょうを
入れて2分煮込む。

器に盛りつけて完成!

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・202kcal
 タンパク質・・21.5g
 脂質・・・・・9.8g
 炭水化物・・・4.8g
 食塩相当量・・1.5g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

鍋ひとつでできる簡単料理になっています。
普段は肉食が多く、熱量が高くなりがちなので、
今回は高タンパク質、低脂肪の白身魚でメニューを考えました。

父の日ということなので縁起の良いときに使われる
「鯛」を使いあっさりしていて食べやすい一品に仕上げました。
鯛には血液をサラサラにするDHA、EPAが含まれており、
トマトにはリコピン、βーカロテン、ビタミンC・E、カリウム
が含まれています。

今回のオススメ調味料

石川県《奥能登》
海水塩
100g 486円(税込)

奥能登のきれいな海水のみを原材料に使用し、低温4度で
昼夜かけて結晶化させて塩は、ほのかな甘みとまろやかさ
が特徴です。

*くらしのこみちにて販売中

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