Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

May 01 2021
Ⅾ&H クッキング(5月)    by食育推進活動

春キャベツのシュークルート

【材料】(2人分)
 春キャベツ・・・200g
 人参・・・・・・1/3本(50g)
 じゃがいも・・・小1個(90g)
 ソーセージ・・・2本
 ベーコン・・・・20g

 〇調味料
 ZEFIROエキストラヴァージン
  オリーブオイル・・小さじ2
 コンソメ(固形)・・2g
 酢・・・・・・・・・大さじ3
 塩・・・・・・・・・ひとつまみ
 黒こしょう・・・・・少々

材料をカットする

キャベツは約7~8mm幅に切る。
人参はいちょう切り、じゃがいもは
約1cm幅に切り、水にさらし水気をきる。
ソーセージは切り込みを入れ、ベーコンは
7~8mm幅の棒状に切る。

耐熱ボウルに野菜、調味料を入れる

耐熱ボウルに水150ml、細かく砕いたコンソメ、
人参、じゃがいもを入れラップをして電子レンジ
(600W)で4分加熱する。
*注:じゃがいもが固ければ2分追加する

さらに加えて、加熱する

さらにキャベツを加え、酢を入れラップをして
電子レンジ(600W)で3分加熱する。
いったんボウルを取り出し、ソーセージと
ベーコンを加えて塩、黒こしょうをふり、
ラップをして電子レンジ(600W)で
2分加熱する。

加熱後、ボウルの中を軽く混ぜ合わせる。

器に盛り、完成!

器に盛りつけ、上からオリーブオイル
をかけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・212kcal
 タンパク質・・5.9g
 脂質・・・・・14.3g
 炭水化物・・・15.3g
 食塩相当量・・1g

相愛大学発達栄養学科の
私たちがメニューを考えました。

コメント

旬のキャベツをふんだんに使った
酸味のきいたシュークルートです。
電子レンジを使用し、調理時間は約10分と簡単。
主菜にも副菜にも利用していただける一品です。

今回のオススメ調味料

京都府《山中油店》
ZEFIRO エキストラヴァージンオリーブオイル
250ml 2,268円(税込)

青りんごのようなすがすがしい風味と爽やかな
そよ風を思わせる澄んだ味わいが特徴の
南イタリア・シチリア産のEXVオリーブオイルです。

*美味衆合にて販売中

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店