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EVENT

D&Hクッキング(節分)  by食育推進活動

DATE:2022.01.15 -Sat-
記事担当者神田
記事担当者神田

今年の節分は2月3日(木)
方角(恵方)は「北北西」です。

節分はもともと各季節の始まりの日
立春・立夏・立秋・立冬の前日をいい
「季節を分ける」ことを意味しています。

「季節の変わり目」ということになり、
江戸時代以降からは「節分」といえば
立春の前日をさす場合が多く、
これは旧暦の新年の始まりに相当する
「立春」の前日にあたる節分が最も
重要視されたためだと考えられています。

「巻きずしの丸かぶり」は
大阪海苔問屋協同組合が行ったイベントが、
マスコミに取り上げられ、関西地方に
広まり全国へ広まっていきました。

節分に「恵方巻」を食べる風習は、
福を巻き込むという意味と、縁を切らない
という意味が込められ恵方に向かって
巻きずしを丸かぶりします。


お肉巻き巻き寿司

【材 料】(2本分)
 〇すし飯
 米・・・・・・・・180g
 水・・・・・・・・234ml

 〇すしの具
 ほうれん草・・・・60g
 キムチ・・・・・・30g
 牛肉・・・・・・・50g
 焼肉のたれ・・・・大さじ1
 サラダ油・・・・・大さじ1

 〇合わせ酢
 酢・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・小さじ1/2

 巻きずし用のり・・2枚

すし飯をつくる

米を洗い、分量の水を入れ30分
浸し炊飯する。

ボウルに合わせ酢の材料を入れて
合わせておく。

炊きあがったご飯を熱いうちに寿司桶
にうつし、合わせ酢を切るように混ぜ、
合わせ酢がご飯全体にいきわたったら
うちわなどで急激にあおいで冷まし、
水分を蒸発させる。

すしの具をつくる

ほうれん草の根を取り洗い、鍋に湯を
沸かし塩を少々入れて茹で、冷水にとり
水気を切って4cm長さに切る。

キムチは食べやすい大きさに刻む。

牛肉は一口大に切り、フライパンに
サラダ油を入れ牛肉を炒め、火が
通れば焼肉のたれを加えて炒める。

巻いていきます

酢水で手を湿らせ、すし飯を2等分
にまとめておく。

巻きすにのりの表(光沢のある方)
が下で縦長におき、のりの向こう側
3cm残してすし飯を平らに広げる。

すし飯の中央に具をのせ、親指と人差し指
で巻きすとのりの端を持ち上げ、残りの指
で具を押さえ、手前のすし飯と向こう側の
すし飯を合わせるように巻く。

器に盛りつけて完成です

巻き終わりを下にし、ぬれふきんで
包丁をふきながら1本を8等分に切り、
器に盛りつける。

★栄養成分表示(2本分)
 熱量・・・・・897kcal
 タンパク質・・13.7g
 脂質・・・・・17.2g
 炭水化物・・・3.5g
 食塩相当量・・6.9g


 相愛大学発達栄養学科の
 私たちがメニューを考えました。

コメント

ボリューム満点で、焼肉のたれで味
つけをしているので食欲もわき、
お弁当や普段のご飯にもピッタリの
肉巻き寿司です。
今回は食べやすいようにカットして
いますが、節分のときにはぜひ
そのまま丸かぶりしてみてください。

今回のオススメ調味料

宮崎県<永野>
手作りの里 無添加
焼肉のたれ
190g  411円(税込)

生の野菜、果物を使用して作った
焼肉のたれです。
焼肉はもちろん、いろいろな料理
に活用できる万能たれです。

*グロサリー売場にて販売中

売場
BF
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