Keihan 京阪百貨店

守口店
  • 営業時間:
    詳しくは、スライドバナーの
    「営業時間のお知らせ」を ご覧ください。
  • 定休日:1月1日元日
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • 公式フェイスブック
  • おもP
  • 公式インスタグラム
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • ラインはじめました。食品のおトクな情報をゲット。
  • ナナイロフルールの情報を現場から
  • ナナイロフルールの情報を現場から。
  • トラディショナルスタンダードの情報を現場から。
  • トラディショナルスタンダードの情報を現場から。
  • くらしのこみちの情報を現場から。

Keihan 京阪百貨店

EVENT

D&Hクッキング(冬至)  by食育推進活動

DATE:2021.11.20 -Sat-
記事担当者神田
記事担当者神田

今年の冬至は12月22日です。
冬至とは二十四節気の一つで、1年で
1番昼が短く、夜が長い日です。

冬至かぼちゃといって、かぼちゃを食べると
「病気にならない」「長生きする」などの
言い伝えがあります。
これは、冬至の時期は年末の多忙な時期で、
寒さに増して風邪をひきやすい時期と重なる
ことから、栄養豊富なかぼちゃを食べて
冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵
の表れといえます。


かぼちゃのパウンドケーキ

【材 料】
 <縦6cm×横18cm×幅6cm型>

 かぼちゃ・・・・・・150g
 薄力粉・・・・・・・70g
 ベーキングパウダー・3g
 はちみつ・・・・・・70g
 卵・・・・・・・・・1個
 バター・・・・・・・70g
 (食塩不使用)
 *バターは室温にもどしておく

かぼちゃの下準備

かぼちゃの種を取り除き、
一口大に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをして
電子レンジ(600w)に約3分
かける。その後、粗熱を取っておく。

粗熱が取れたら、15g取り3cm角
に切る。残りをボウルに入れてマッシャー
でつぶす。

別のボウルにバターを入れ、泡立て器で
白いクリーム状になるまで攪拌する。

はちみつを加える

はちみつを加え、さらに泡立て器で
よく攪拌する。

生地を順に混ぜ合わせていく

ときほぐした卵を3回に分けて
少しずつ加え、そのつど泡立て器で
分離しないようによく混ぜ合わせる。

次につぶしたかぼちゃを加え、全体
にまんべんなく行き渡るように混ぜ
合わせる。

さらに薄力粉、ベーキングパウダーを
合わせてふるい、ゴムベラでさっくり
と全体を混ぜ合わせる。

そこに最初に3cm角に切った
かぼちゃを加え、軽く混ぜる。

*混ぜすぎに注意!

型に入れる

オーブンシートを敷いた
パウンドケーキ型に生地を入れ、
予熱したオーブン(170℃)で
40分焼く。

焼きあがったら完成!

焼きあがったら、型から出し
食べやすい大きさに切って
器にのせる。

★栄養成分表示(1本分)
 熱量・・・・・1240kcal
 タンパク質・・16.8g
 脂質・・・・・66.0g
 炭水化物・・・113.3g
 カルシウム・・84mg
 食塩相当量・・0.2g


  相愛大学発達栄養学科の
  私たちがメニューを考えました。

コメント

かぼちゃは緑黄色野菜に分類され、
β-カロテンを多く含みます。
緑黄色野菜の不足する冬には、
カロテンの良い供給源となります。
かぼちゃをつぶして生地に練りこん
でいるだけでなく、切ったかぼちゃ
も入れている為、かぼちゃをより
感じることができます。
砂糖の代わりに、はちみつを使う
ことで優しい甘さとなり食べやすく
なっています。

今回のオススメ食材

大阪府 交野市<茨木養蜂園>
アカシアはちみつ
240g  1,620円(税込)

山野の花から採取した、無添加無精製
の「国産 純粋100% はちみつ」です。

*美味衆合売場にて販売中

売場
BF
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店