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EVENT

Ⅾ&H クッキング(十三夜)   by食育推進活動

DATE:2021.09.22 -Wed-
記事担当者神田
記事担当者神田

10月18日は十三夜です。
十三夜は、十五夜に次いで美しい月と言われ、
一般的に十五夜にお月見したら十三夜にも
必ずお月見をするものとされていました。
これは十五夜だけ鑑賞することを「片見月」
と呼び、縁起がよくないと言われていたからです。
十五夜と同じく月見団子を作り、月の神様に
五穀豊穣を感謝します。
収穫のお祝いでもあるので、栗や大豆など
秋に収穫されたものをお供えすることから
「栗名月」「豆名月」と言われています。


栗大福

【材 料】(4個分)
 白玉粉・・・・・・70g
 砂糖・・・・・・・15g
 水・・・・・・・・55ml
 
 〇あん
 丹波大納言小豆・・140g
 砂糖・・・・・・・140g
 塩・・・・・・・・少々

 *小豆は作りやすい分量でしている
  ので出来上がった80gを使う

 むき栗・・・・・・40g
 *今回は甘みのない栗ご飯用

小豆をゆでます

小豆を洗い、鍋に小豆と6~7倍の水を
入れて火にかけ、沸騰したらそのまま
1分間ゆで、ゆでこぼす。
*「渋切り」ともいい、小豆の渋みや
 アクを取り除くこと

鍋に水とゆでこぼした小豆を入れ、
火にかけてやわらかくなるまでゆでる。
(水分が少なくなれば足しながらゆでる)

小豆がやわらかくなったら、砂糖を加え
弱めの中火で水分がなくなるまで煮る。
塩を加えて火を止め、冷水で冷やす。

栗は粗く刻み、出来上がったあん80g
と混ぜ、4等分する。

もち生地をつくる

耐熱の器に白玉粉と砂糖を入れ、
水を少しずつ加える。
ダマがなくなったらラップをして
電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

いったん取り出し、ヘラで混ぜ
もう一度ラップをし、さらに
1分30秒加熱する。

あんを包み完成です

出来上がった生地を片栗粉をふった台に
取り出し、4等分にして丸めてのばし、
あんを包み形をととのえて器に盛りつける。

★栄養成分表示(1個分)
 熱量・・・・・150kcal
 タンパク質・・2.4g
 脂質・・・・・0.3g
 炭水化物・・・34g
 食塩相当量・・0.1g


 相愛大学発達栄養学科の
 私たちがメニューを考えました。

コメント

小豆は粒あんにすることで食物繊維を
補給でき、バターなどを使っていない
ので脂質の低いデザートです。
蒸し器を使わず電子レンジで加熱して
もち生地を作っているので、短時間で
仕上げることができます。

今回のオススメ食材

兵庫県丹波篠山市<小田垣商店>
丹波大納言小豆
140g 808円(税込)

丹波大納言小豆は丹波地方発祥の
大粒晩生品種の小豆で、特に粒が
大きく、香り、風味がよく
皮が薄いので口当たりが滑らかな
ことが特徴です。

*グロサリー売場にて販売中

売場
BF
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