Keihan 京阪百貨店

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EVENT

Ⅾ&H クッキングの様子    by食育推進活動

DATE:2021.09.10 -Fri-
記事担当者神田
記事担当者神田

D&Hクッキングはここで

毎月、旬の野菜と行事食の
レシピを考え、調理してくれている
大阪市住之江区にある相愛大学さんに
伺いました。

下)調理実習室です。

美味しい(Delicious)と健康(Health)を
コンセプトにメニューを考え、調理して
くれている相愛大学発達栄養学科で
管理栄養士をめざす18名の学生さんです。

さぁ 調理開始です

今回は二組のグループが、9月の
「グーラオじゃがいも(じゃがいもの甘酢炒め)」
と「栗大福」10月「椎茸ドリア」
と「たこじゃが」を調理します。

材料を準備して、野菜のカットから
始まります。

その様子を発達栄養学科の杉山先生が
カメラで撮影していきます。

今回は二組が同時に調理するので、
杉山先生も大忙し(笑)

左)栗大福に使用する小豆が煮えるのを
  じっと待ちます。
  生の小豆から煮ると時間は少しかか
  りますが、小豆の食感や香りが楽し
  めて、上品な甘さになるそうです。

右)椎茸のぷっくりとした傘の中に
  ドリアの具材を詰め、これにチーズ
  をのせてオーブンへ

完成した料理の撮影です

最後は出来上がった料理の撮影。
どの角度が一番いいか、何枚も撮って
「コレで!」という写真を選びます。

写真)10月のレシピ「椎茸ドリア」 

毎回、この本番を迎える前に何度も試作をして、
修正しながらオススメ料理を作り出してくれて
います。

4月から始まった
“旬の野菜”と“行事食”のレシピ
後半も学生さんのアイデア詰まった
美味しい料理が続きます。
お楽しみに!

*月替わりで店頭にもレシピを
 置いてますのでご覧下さい。

売場
BF
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