Keihan 京阪百貨店

守口店
  • 営業時間:
    緊急事態宣言発出により営業時間を
    変更いたします。
    詳しくは、スライドバナーの
    「営業時間のお知らせ」を ご覧ください。
  • 定休日:1月1日元日
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • 公式フェイスブック
  • おもP
  • 公式インスタグラム
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • ラインはじめました。食品のおトクな情報をゲット。
  • ナナイロフルールの情報を現場から
  • ナナイロフルールの情報を現場から。
  • トラディショナルスタンダードの情報を現場から。
  • トラディショナルスタンダードの情報を現場から。
  • くらしのこみちの情報を現場から。

Keihan 京阪百貨店

EVENT

Ⅾ&H クッキング(9月)    by食育推進活動

DATE:2021.08.25 -Wed-
記事担当者神田
記事担当者神田

グーラオじゃがいも(じゃがいもの甘酢炒め)

【材 料】(4人分)
 じゃがいも・・・・・・450g
 パプリカ(赤・黄)・・各50g
 ピーマン・・・・・・・50g
 しいたけ・・・・・・・100g
 にんにく・・・・・・・3g
 
 〇調味料
 とまとケチャップ・・・50g
 酢・・・・・・・・・・小さじ1
 片栗粉・・・・・・・・5g
      (水小さじ1でとく)
 塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
 水・・・・・・・・・・150ml
 サラダ油・・・・・・・10g
 揚げ油・・・・・・・・適量

 

材料を切る

じゃがいもは皮むき、乱切りにして水に
さらし水気を取る。
パプリカ、ピーマンは種を取り、しいたけ
は石づきを取り、一口大に切る。
にんにくはみじん切りにする。

揚げる

揚げ油を温め、温度が150℃ぐらい
になったら、じゃがいもを入れる。
じゃがいもに火が通ってくれば、
油の温度を180℃に上げ、
しいたけも加えて揚げ、
両方とも取り出す。

にんにく、とまとケチャップを炒める

鍋にサラダ油を入れにんにくを
弱火で炒め、とまとケチャップを
加えてさらに炒める。水を加え
沸騰したら酢と水溶き片栗粉を
入れる。

野菜を加えて炒める

炒めたにんにく、とまとケチャップ
の中に、素揚げしたじゃがいも、しいたけ
さらにパプリカ、ピーマンを加えて炒める。

器に盛り、完成!

仕上げに塩をふり、器に盛りつけて
完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・204kcal
  タンパク質・・3g
  脂質・・・・・9.4g
  炭水化物・・・28g
  カルシウム・・9mg
  食塩相当量・・0.9g


  相愛大学発達栄養学科の
  私たちがメニューを考えました。

コメント

グーラオは中国語で甘酸っぱいと
いう意味です。油でカリッと揚げた
じゃがいもに酢と、とまとケチャップ
をからめて仕上げていきます。
タンパク質の食材を使わず、
ビタミンCを含んだじゃがいもと
彩の野菜で仕上げてます。
主菜、副菜にもなる一品です。

今回のおススメ調味料

石川県《JA小松市》
とまとケチャップ
380g  571円(税込)

真夏の路地で育てた真っ赤な
加工用トマトを生産者が手作業で
収穫。トマトの風味がまるごと
感じられるとまとケチャップです。
着色料、保存料不使用です。

*グロサリー売場にて販売中

売場
BF
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店