Keihan 京阪百貨店

守口店
  • 営業時間:
    緊急事態宣言発出により営業時間を
    変更いたします。
    詳しくは、スライドバナーの
    「営業時間のお知らせ」を ご覧ください。
  • 定休日:1月1日元日
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • 公式フェイスブック
  • おもP
  • 公式インスタグラム
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • ラインはじめました。食品のおトクな情報をゲット。
  • ナナイロフルールの情報を現場から
  • ナナイロフルールの情報を現場から。
  • トラディショナルスタンダードの情報を現場から。
  • トラディショナルスタンダードの情報を現場から。
  • くらしのこみちの情報を現場から。

Keihan 京阪百貨店

EVENT

Ⅾ&H クッキング(中秋の名月)   by食育推進活動

DATE:2021.08.16 -Mon-
記事担当者神田
記事担当者神田

湯葉と里芋の柚子あんかけ ~芋料理(里芋)~

【材 料】(2人分)
 引上湯葉・・・・・30g
 里芋・・・・・・・200g
 人参・・・・・・・25g
 えのき・・・・・・30g
 しめじ・・・・・・30g
 ほうれん草・・・・30g
 柚子・・・・・・・適量
 だし汁・・・・・・300cc

 〇調味料
 砂糖・・・・・・・小さじ2
 みりん・・・・・・小さじ2
 淡口醤油・・・・・小さじ1/2
 塩・・・・・・・・少々

 〇片栗粉・・・・・小さじ1
 水・・・・・・・・少々

材料の下準備をする

里芋は皮をむいてかるく塩もみをし、
水洗いをしてかるくぬめりを取る。

えのきは石づきを切り落とし3cm幅に切り、
しめじも石づきを切り落とし手でほぐす。
ほうれん草は軸を切り落としてさっと洗い、
5cm幅に切る。
人参は皮をむき、細めのせん切りにする。
湯葉は開いて1cm幅に切る。

材料を煮る

鍋にだし汁、里芋を入れて中火で煮る。
途中であくを取り、調味料と人参を加えて
さらに煮る。

里芋がやわらかくなり、竹串がすっと通れば
里芋だけを鍋から取り出し器に盛りつける。

里芋を取り出した鍋に、しめじ、えのき
湯葉を入れて続けて中火で煮る。

煮あがる直前にほうれん草を入れ、
かるく煮たら水溶き片栗粉を回し入れ、
とろみをつける。

野菜のあんをかけ、柚子をのせて完成!

里芋の上にとろみをつけたあんをかけ
最後に柚子をのせて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・141kcal
 タンパク質・・6.6g
 脂質・・・・・2.3g
 炭水化物・・・24.3g
 カルシウム・・40mg
 食塩相当量・・1.0g


  相愛大学発達栄養学科の
  私たちがメニューを考えました。  

コメント

高タンパク、低エネルギー食材の
湯葉を入れてあんかけにしています。
里芋、えのき、しめじを使っているので、
食物繊維をしっかりと摂ることができます。
優しい味つけで、素材の味が楽しめる
一品です。

今回のオススメ食材

京都府<巣林庵>
引上ゆば【冷凍】
3枚入 540円(税込)

防腐剤、着色料、消泡剤等は
一切使用せず、加工・仕上げに
至るまで一貫して職人の手仕事にて
製造されてます。

お刺身としても召し上がっていただける
やわらかい引上ゆばです。

*美味衆合にて販売中

売場
BF
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店