Keihan 京阪百貨店

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EVENT

Ⅾ&H クッキング(8月)    by食育推進活動

DATE:2021.07.30 -Fri-
記事担当者神田
記事担当者神田

とうもろこしと枝豆の大葉かき揚げ

【材 料】(2人分)
 生とうもろこし・・50g
 さや付き枝豆・・・135g
 (豆のみの場合は約70g)
 玉ねぎ・・・・・・50g
 大葉・・・・・・・6枚
 薄力粉・・・・・・大さじ5(45g)
 冷水・・・・・・・40cc
 塩(お好みで)・・少々

 薄力粉(打粉)・・大さじ1+少々

 山中油店の胡麻油・1本(180g)

具材の下ごしらえをする

とうもろこしは皮をむき、実をそぐ。

鍋に熱湯を沸かして枝豆(皮付きのまま)
を入れ、中火で茹でる。
茹で上がれば皮と薄皮を取り除く。

玉ねぎは5mm角で粗みじん切りにし、
大葉は軸を切り落とす。

鍋に胡麻油を注ぎ火にかけ、
170℃ぐらいまで温めておく。

ボウルにとうもろこし、枝豆、
玉ねぎを入れて混ぜ、打粉を大さじ1
加えて軽くあえる。

別のボウルに冷水と薄力粉を入れて
さっくりと混ぜ合わせる。

具材の入ったボウルに入れて絡める。

大葉にのせて揚げます

大葉の表面に打粉をつけ、
絡めた具材を6等分にして
大葉にのせ、170℃の油に
入れて揚げる。

器に盛りつけて完成!

カラッと揚がったら
器に盛りつけて完成です。

*お好みでお塩をパラパラと

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・401kcal
 タンパク質・・10.4g
 脂質・・・・・28.9g
 炭水化物・・・23.8g
 カルシウム・・54mg
 食塩相当量・・1.0g


  相愛大学発達栄養学科の
  私たちがメニューを考えました。

コメント

胡麻油には抗酸化作用のある
セサミンが含まれており、
香りもよく食欲をそそります。
おかずはもちろん、おつまみとして
も召し上がっていただける一品
です。
お塩以外にも、めんつゆなどで
味を変えてみても楽しめます。

今回のオススメ調味料

京都府<山中油店>
玉締めしぼり胡麻油
180g 756円(税込)

昔ながらの製法で搾った
まろやかで香ばしく、
ごま本来の旨味が凝縮した
胡麻油です。

*美味衆合にて販売中

売場
BF
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