Keihan 京阪百貨店

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EVENT

Ⅾ&H クッキング(7月)    by食育推進活動

DATE:2021.07.01 -Thu-
記事担当者神田
記事担当者神田

甘長とうがらしとアジの甘酢あんかけ

【材 料】(2人分)
 甘長とうがらし・・・・・150g
 パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
 アジ(三枚おろし)・・・120g

 〇アジの下味
 濃口醤油・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・小さじ1
 すりおろし生姜・・小さじ1

 〇甘酢あん
 千鳥酢・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・大さじ1+1/3
 淡口醤油・・・・・小さじ2/3
 片栗粉・・・・・・小さじ1
 水・・・・・・・・大さじ2

 サラダ油・・・・・大さじ2
 薄力粉・・・・・・大さじ2

材料を切る

パプリカは種を取り乱切りし、
甘長とうがらしは一口大に切り、
種を取る。

アジに下味をつけ、焼く準備

バットにアジを並べ、「アジの下味調味料」を入れて
味をなじませておく。(5分ぐらい)

味がなじんだら余分な水分をキッチンペーパーで
ふき取り、アジの表面に薄力粉をつける。

野菜を炒め、アジを焼く

フライパンに油大さじ1を入れ、
甘長とうがらしとパプリカを炒め、
いったん皿に取り出す。

残りの油を入れ、アジを両面こんがりと
きつね色になるまで焼く。

甘酢あんをかけて完成!

小鍋に、「甘酢あんの調味料」を入れて
よく混ぜ、弱火で加熱して、とろみが
ついたら火を止める。

器に炒めた野菜とアジを盛りつけ、
甘酢あんをかけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・368kcal
 タンパク質・・15.6g
 脂質・・・・・21g
 炭水化物・・・30g
 カルシウム・・64mg
 食塩相当量・・0.7g


 相愛大学発達栄養学科の
 私たちがメニューを考えました。 

コメント

甘長とうがらしは他の唐辛子と比べて
辛みが少なく、食べやすいです。
甘長とうがらしとパプリカで緑黄色野菜
が補給でき、不足しがちなカルシウム
も一緒に摂れます。
酢が効いていて夏にぴったりの一品です。

今回のオススメ調味料

京都府《村山造酢》
千鳥酢
360ml 486円(税込)

米と熟成した酒粕から仕込み、
技を駆使して醸造された米酢。
まろやかな風味が素材の持ち味
を引き立てます。

*美味衆合にて販売中

売場
BF
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