Keihan 京阪百貨店

守口店
  • 営業時間:
    緊急事態宣言発出により営業時間を
    変更いたします。
    詳しくは、スライドバナーの
    「営業時間のお知らせ」を ご覧ください。
  • 定休日:1月1日元日
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • 公式フェイスブック
  • おもP
  • 公式インスタグラム
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • ラインはじめました。食品のおトクな情報をゲット。
  • ナナイロフルールの情報を現場から
  • ナナイロフルールの情報を現場から。
  • トラディショナルスタンダードの情報を現場から。
  • トラディショナルスタンダードの情報を現場から。
  • くらしのこみちの情報を現場から。

Keihan 京阪百貨店

EVENT

Ⅾ&H クッキング(土用の丑に)   by食育推進活動

DATE:2021.06.21 -Mon-
記事担当者神田
記事担当者神田

鰻の冷製豆乳寄せ ~鰻料理~

【材 料】(4人分)
 鰻の蒲焼き・・・・100g
 無調整豆乳・・・・150ml
 かまぼこ・・・・・20g
 三つ葉・・・・・・4本
 
 〇調味料
 うね乃のだし・・・150ml
 ゼラチン・・・・・5g
 醤油・・・・・・・小さじ1
 料理酒・・・・・・小さじ1
 みりん・・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・少々

だしをとる

耐熱容器に水400mlとだし1パックを入れて、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。

★加熱後150mlのみ使用する。

だし(150ml)にゼラチンを溶かし、
調味料を入れる。

豆乳を加える

豆乳を加えて、バットに氷を入れて粗熱をとる。

鰻を切る

鰻は食べやすい大きさに切る。
(鰻の半量は中に入れるので、
 その分は小さめに切ってもよい。)
かまぼこは2mm幅に切り、
三つ葉は根元を切り、ひと結びをして
結び三つ葉にする。

器に入れる

器に鰻半量と粗熱をとった液を入れて、
冷蔵庫で冷やして固める。
(1時間半~2時間ぐらい)

三つ葉は耐熱の器に入れてラップをし、
電子レンジ(600W)で20秒加熱し、
水にとる。

固まったら、具材をのせて完成!

固まったら、残りの鰻とかまぼこ、
三つ葉を飾って完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・105kcal
 タンパク質・・21.7g
 脂質・・・・・6.1g
 炭水化物・・・3.3g
 カルシウム・・46mg
 食塩相当量・・0.7g


 相愛大学発達栄養学科の
 私たちがメニューを考えました。 

コメント

鰻はビタミンAを含みます。
ビタミンAは、皮膚や粘膜の
健康維持を助ける栄養素です。
卵不使用でゼラチンのなめらかな
食感により、食物アレルギーの方や
咀嚼が困難な方など幅広い年代の方に
食べていただける一品です。

今回のオススメ調味料

京都府《うね乃》
おだしのパック 黄じん
35g(7gX5p) 594円(税込)

薩摩産鰹節・利尻島産昆布・大分県産干し椎茸
をうね乃独自の製法でだしパックに仕上げました。

*くらしのこみちにて販売中

売場
BF
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店