Keihan 京阪百貨店

守口店
  • 営業時間:
    当面の間、営業時間を短縮しております
    8階大催事場、7階京阪ギャラリー 10時~18時
    7階レストラン街 11時~20時(L.O.19時)
    7階レストラン街 カフェコムサ 
    11時~19時(L.O.18時)
    7階 スマホスピタル 11時~19時
    7階 書籍、7階「ラ・ベーラ」
    10時~19時
    3階~6階 10時~18時
    地階~2階 10時~19時
  • 定休日:1月1日元日
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • 公式フェイスブック
  • おもP
  • 公式インスタグラム
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • ラインはじめました。食品のおトクな情報をゲット。
  • ナナイロフルールの情報を現場から
  • ナナイロフルールの情報を現場から。
  • トラディショナルスタンダードの情報を現場から。
  • トラディショナルスタンダードの情報を現場から。
  • くらしのこみちの情報を現場から。

Keihan 京阪百貨店

EVENT

食育推進活動 INHERIT~継承する~

DATE:2021.01.18 -Mon-
記事担当者神田
記事担当者神田

History of culture & Event food 食文化の歴史と行事食

#食育 #今日は何の日 #季節を味わう #京阪でおいしい
#知る・見る・食す #食をつなぐ


節分

今年は2月2日(火)
方角(恵方)は「南南東」です。

ちょっと注意が必要なのが、
例年2月3日が、今年は2日で
これは1984年(昭和59)2月4日以来
37年ぶりに日が変わり、2月2日は、
1897年(明治30)以来124年ぶり
のことです。

節分はもともと各季節の始まりの日
立春・立夏・立秋・立冬の前日をいい
「季節を分ける」ことを意味しています。

「季節の変わり目」ということになり、
江戸時代以降からは「節分」といえば
立春の前日を指す場合が多く、
これは旧暦の新年の始まりに相当する
「立春」の前日にあたる節分が最も
重要視されたためだと考えられています。

「巻きずしの丸かぶり」は大阪海苔問屋協同組合
が行ったイベントがマスコミに取り上げられ、
関西地方に広まり全国へ広まっていきました。

節分に「恵方巻」を食べる風習は、福を巻き込む
という意味と、縁を切らないという意味が込められ
恵方に向かって巻きずしを丸かぶりします。

京阪百貨店鮮魚売場で使用している
海苔は「三國屋」さんの焼海苔です。

毎年、成田山不動尊でご祈祷していただいてます。

節分の時に使用する海苔をすべて
お堂の中に運び入れ、今年は鮮魚担当者から
代表3名がご祈祷に行きました。

無事ご祈祷が終わり、海苔を運び出します。
笑顔⁈の3人(笑)

今年も心を込めて巻きます!!

初午(はつうま)

今年は2月3日(水)です。

初午とは2月最初の午の日で、伏見稲荷大社に
祀られている宇迦之御魂(うかのみたま)が、
伊奈利山(いなりやま)へ降臨された日に
由来します。
稲荷大明神の使いである狐の好物が
油揚げであることにちなみ、初午には
「いなり寿司」をいただくように
なりました。
また、宇迦之御魂は五穀をつかさどる神なので、
俵を模した「いなり寿司」で豊穣祈願した
という説もあります。

売場
BF
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店