November
01
2025
D&Hクッキングレシピ(11月) by食育推進活動
もちもちれんこんもち

【材 料】(2人分)
門真れんこん・・・・・1本(300g)
大葉・・・・・・・・・5枚
片栗粉・・・・・・・・大さじ2
めんつゆ(2倍縮)・・小さじ2
塩・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・小さじ2
(A)
しょう油・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・大さじ1
コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
門真れんこんの特徴である“もちもち”感を活かすために、
すりおろして、より“もっちり”にしました。
またれんこん本来の食感も味わえるように、輪切りの
れんこんをのせてみました。
れんこんには食物繊維がたっぷり入っており、1人分で
3g摂取でき、食物繊維は腸内環境を整えてくれます。
またビタミンCも入っており、美肌効果や免疫力をアップ
してくれます。
今月の旬の野菜

<門真れんこん>
れんこんの栄養
粘り気の正体は、糖タンパク質でビタミンCと食物繊維
が豊富な野菜です。
選び方
ふっくらと丸く肉厚で重みがあり、表面に傷がない物で
切り口は白っぽくてなるべく穴が小さい物を選びましょう。
泥付きで、カットしていない節のままの状態の物の方が、
カットしている物よりも日持ちします。
保存方法
水で湿らせたキッチンペーパーや、新聞紙でくるみ冷蔵庫
で保存してください。
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